Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

При отсоединении сетевого кабеля на одном из интерфейсов наблюдается нарушение работы KWF с остальными

2007-04-25 · Posted in Kerio Winroute

Есть информация для FAQ.
Первое – по поводу настройки системы. Есть смысл на машине с винрутом выключать датчик сетевого соединения (http://3dnews.ru/reviews/software/win2000_faq/index07.htm#12) . Если этого не сделать, из системы может пропадать шлюз по умолчанию, что для винрута смерти подобно.  Подробнее ниже.

Второе – по использованию более одного канала в Интернет. У меня так: один канал через прокси провайдера, физически выхода в сеть через него нет, только прокси и только HTTP. Винрут подключен к нему отдельным интерфейсом, прокси винрута включен и настроен редиректить все на прокси провайдера. Второй канал – физический, другой интерфейс, другой провайдер, на него прописан шлюз в системе с винрутом, на него поднят NAT, все всегда идет через него, если в браузере не указано использовать прокси.

Так вот, упал как-то физический канал.  Упал вместе с линком – через несколько секунд из файерволла исчез интерфейс этого канала а заодно и шлюз по умолчанию – как всегда и бывает после пропадания линка. В системе не осталось шлюзов и винрут, подумав, что выхода в Сеть нет, "опустил" свой внутрениий прокси. На запросы к прокси он отдавал страничку "Internet line dialing, please wait". Никаких диалапных линий в системе, естественно, не было.

Вот так и получилось, что падение одного канала утянуло за собой и второй. Решение – отключить Media Sense, как написано выше.

______________
[ added by BotFighter ]
Будьте внимательны, отключая Media Sense в системе, требующей динамического изменения числа интерфейсов – в этом случае в результате не стёршихся "воспоминаний" о старых интерфейсах возможны серьёзные нарушения таблицы маршрутизации!

Leave a Reply