Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Что такое Dynamic Disk?

2007-04-26 · Posted in Windows - XP

Это физический диск, на котором могут быть созданы динамические разделы. Такой диск может быть доступен только из W2k или XP. Динамические разделы могут быть следующих видов:

  1. Простые (simple). Простые разделы практически ни чем не отличаются от тех, к которым мы привыкли.
  2. Составные (spanned). Состоят из нескольких динамических дисков, которые представлены как один диск. Данные пишутся и читаются последовательно.
  3. Чередующиеся (stripped). Несколько динамических дисков, которые представлены как один диск. Данные пишутся и читаются одновременно с нескольких дисков. Это, теоретически, должно обеспечивать вдвое большую скорость на дисковых операциях. На практике, прирост хотя и значительный, но меньше, чем в два раза. Мы бы рекомендовали использовать этот режим только в том случае, если уже имеются два диска. В противном случае гораздо выгоднее купить один винчестер вдвое большего объёма, с отличными скоростными характеристиками, чем два маленьких и более медленных, в расчёте на то, что они будут быстрее. Конечно, если взять два быстрых диска и объединить их в Stripped Volume, то они будут быстрее, чем один. Однако системный раздел не может быть Stripped Volume. В этом случае разумнее приобрести аппаратный IDERAID контроллер, который обеспечивает возможность работы с RAID даже из под ДОС; таким образом можно сделать системный раздел чередующимся.
  4. Зеркальные (mirrored). Эти разделы состоят из двух физических дисков. Данные, записываемые на один из дисков, автоматически дублируются на другом. Это не даёт никаких преимуществ в плане скорости, но зато обеспечивает вдвое большую степень надёжности сохранности данных.
  5. RAID5. Состоит из трёх или более дисков. Представляет из себя stripped volume с контролем ошибок. То есть, данные пишутся на два диска, в два блока, а на третий диск и в третий блок записывается ECC, код коррекции ошибок, с помощью которого по информации любого из блоков можно восстановить содержимое второго блока. Причём код ECC записывается попеременно, на каждый из входящих в массив дисков. Эта технология позволяет более экономно использовать дисковое пространство, чем mirrored volumes, но работает медленнее. Любой из этих разделов может быть отформатирован как под FAT32, так и под NTFS. Управление Dynamic disk осуществляется через раздел Disk Management окна Computer Management.

Примечание: Все эти разделы, кроме simple, можно создавать только на динамических дисках.

Обычный диск может быть конвертирован в динамический, из окна Disk Management, однако обратный процесс (конвертировать динамический диск в простой) не всегда возможен. Например, если диск с самого начала создавался как динамический, то на нём отсутствует привычная таблица разделов, и что бы создать её, его придётся заново разбивать с помощью fdisk и форматировать. Кроме этого, если удалить на динамическом диске несколько партиций, то свободное место не объединяется и новая партиция, равная по размеру удаленным, будет состоят из нескольких мелких партиций объединненных в volume set под одной буквой.

Leave a Reply