Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Переносим Windows системы из физической в виртуальную среду

2012-11-13 · Posted in Hyper-V

Практически каждый раз, когда я рассказываю о виртуализации, люди задают один и тот же вопрос. Как переносить все то, что нажито непосильным трудом в систему виртуализации? Не хочется ведь  настраивать все заново.

Обычно я рекомендую несколько вариантов:

Воспользоваться SCVMM и обязательно прочитать вот эту статью о миграции P2V и посмотреть вебкаст о миграции в SCVMM

Применить для миграции VSMT и ADSк

Взять на вооружение инструменты третьих фирм, такие как Paragon Vitalization Manager или Acronis True Image Echo Server

Сегодня у нас появился еще один бесплатный способ сделать то, что нужно, играючи. Компания Sysinternals, ныне входящая в состав Microsoft, выпустила утилиту disk2vhd, которая позволяет конвертировать Windows системы в VHD файлы, не прерывая их работы. Поддерживаются все клиентские и серверные системы, начиная с Windows XP SP2 и Windows Server 2003. Затем VHD файлы можно подключить к системам виртуализации, таким как Hyper-V, Virtual Server или Virtual PC и запустить перенесенные системы. Работает это проще простого. Скачиваем утилиту disk2vhd и запускаем в той системе, которую собираемся мигрировать. Выбираем, какие разделы конвертировать в vhd, и, если есть необходимость, продолжаем работать в системе, ожидая завершения процесса.

disk2vhd choose partition

disk2vhd_2


disk2vhd_original_partitions

Я решил конвертировать в VHD только раздел MAIN, находящийся на первом физическом диске моей системы. Именно с него загружается система и на нем стоят все нужные приложения.

Процесс конвертации системного раздела Windows 7 занял примерно 40 минут. Вероятно, это случилось потому, что результирующий VHD файл писался на медленный внешний USB накопитель. Во время работы disk2vhd я писал эту заметку и работал с другими приложениями в мигрируемой системе. Каких-либо неудобств замечено не было. Для ускорения процесса рекомендуется записывать получившийся VHD на диск, не участвующий в конвертировании.

 

После получения VHD диска копируем его в систему виртуализации и создаем новую виртуальную машину. Подсоединяем к ней наш VHD, настраиваем нужные параметры, такие как виртуальная память, и количество сетевых интерфейсов.

Сразу же после первого запуска на новом месте, из виртуальной машины автоматически удаляются все ненужные физические устройства и устанавливаются все необходимые виртуальные. Перезагрузите виртуальную машину и наслаждайтесь результатом.

disk2vhd_hyper-v

disk2vhd_hyper-v_1

disk2vhd_hyper-v_3

disk2vhd_hyper-v_4

Единственной проблемой, которую я заметил, является несовпадение Windows Experience Index реальной системе и невозможность его пересчитать в виртуальной. Думаю, что это не критично.Обратите внимание, что расположение NTFS раздела MAIN, который мы переносили,  абсолютно точно скопировано в виртуальный VHD. Совпадает все вплоть до неразмеченного места, на которое при желании можно расширить NTFS раздел MAIN.

Как видите, ничего сложного в процессе переноса работающих ОС в системы виртуализации от Microsoft нет.

2 Responses

  1. roman says:

    Но если жесткий диск содержит несколько разделов, они будут записаны в этот файл. А виртуальная машина vpc не может работать с диском более 127мб. и тогда все бесполезно, если объем диска превышает это значение.

  2. cxflayer says:

    Немного поправлю, с вашего позволения. Утилита disk2vhd 2.01 работает и в Windows 2000 при определенных условиях, а именно: в любом из каталогов указанных в переменных среды должна находится библиотека vssapi.dll, ее можно взять из дистрибутива Windows Server 2003, и в настройках программы должно быть, несмотря на наличие библиотеки, отключено теневое копирование тома, которое, насколько знаю, в Windows 2000 отсутствует. И еще один момент – программа не может копировать несколько разделов диска в единый файл. Один из томов теряет файловую систему при попытке указания нескольких разделов, но замечательно копирует по алгоритму: один раздел диска – один vhdx файл.

Leave a Reply