Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Чтобы почта БЕЗ ПРОБЛЕМ отправлялась без посредничества других серверов нужно:

2012-11-19 · Posted in E-mail

1. Иметь честный статический IP с постоянным подключением к интернет.

2. Ваш IP НЕ должен быть одним из типов – Dialup, PPP, Modem/Cable modem, xDSL, Dynamic, DHCP. Эти типы IP “not trusted”

и являются источником 90% спама, наврядли вы сможете что-то отправить имея такой IP. Кроме того провайдеры таких IP сами сознательно вносят их в блокировочные базы и требуют отправки ВСЕЙ исходящей от них почты через свои релаи.

3. На Ваш внешний IP должен быть прописан PTR (прописывается в reverse зоне провайдера, владеющего этим IP). Он должен указывать на FQDN хоста (см. п.4). Если Ваш IP multi-homed то PTR’ы должны быть прописаны ДЛЯ ВСЕХ имен хостов, использующих этот IP. (RFC1912 п. 2.1) PTR’ы не имеющие соответствующих им пар (A-record) в зоне прямого просмотра НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.

4. Должен быть прописан hostname для внешнего IP сервера (A-запись в зоне домена, чьим MX является Ваш почтовый сервер).

Его полное имя есть Fully qualified domain name (FQDN) (т.е. хост <mx1> в официально зарегистрированном домене <mydomain.ru> имеет FQDN=<mx1.mydomain.ru.>). (RFC1912)

5. Строка HELO сервера должна содержать FQDN хоста. FQDN разрешается поиском в глобальном DNS во внешний IP этого хоста.

(см. п.4) (RFC2821)

6. ВСЕ имена должны быть доступны в любой точке интернет и однозначно разрешаться поиском в глобальном DNS (от root).

Все имена, которые не разрешаются поиском от root являются локальными алиасами. Использование локальных алиасов и локальных имен, а также усеченных (не полных) имен в SMTP сессиях – ЗАПРЕЩЕНО. (RFC2821)

7. Имена в зонах прямого и обратного просмотра и IP должны взаимно и однозначно указывать друг на друга. (RFC1912).

Leave a Reply