Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Автосохранение в CorelDRAW

2013-04-10 · Posted in Corel Draw

При работе в CorelDRAW иногда бывают ситуации, которые вызывают сбой программы. Например, внезапное отключение электричества или «зависание» компьютера. Как же избежать потерь в таких ситуациях?

 

 

Особенно этот вопрос актуален при работе со срочными макетами или теми документами, которые требуют длительной кропотливой работы. Например, отрисовка растровых изображений в векторные. Сбой компьютера может привести к потере всех данных, и работу придется начинать заново. Что же следует предпринять, чтобы свести потери к минимуму?

Именно для этого в CorelDRAW предусмотрена функция автосохранения. Для более эффективной работы ее нужно настроить, а именно задать интервал и место на диске, куда будут записываться сохраненные копии. Эта настройка доступна в меню«Инструменты — Параметры — Рабочее Пространство — Сохранить», как показано ниже.

Естественно, чем короче будет интервал между автосохранением, тем меньше данных будет утерено при сбое. Однако не следует злоупотреблять, ведь каждое сохранение документа занимает определенное время. И время это будет тем ощутимее, чем больше размер самого файла. Самым оптимальным является период10−15 минут.

Кроме того, в этой же настройке нужно разрешить сохранение резервных копий. Опция «Сохранять резервную копию» позволяет сохранять последнюю версию файла, предшествующую сохранению. Резервная копия также помогает при восстановлении документов.

Чтобы лучше понять механизм автосохранения и создания резервных копий (autobackup и backup) давайте поэтапно рассмотрим процесс сохранения документов в программе CorelDraw.

Например, вы создали документ file.cdr и работаете с ним. В процессе работы через время, указанное в поле «Автосохранение каждые: … мин.», будут создаваться и потом перезаписываться файл с названием аutobackup_of_file.cdr. Если работа над файлом завершена успешно, вы его сохранили и закрыли, автокопия автоматически стирается программой. В случае же непредвиденных обстоятельств, при аварийном закрытии программы, вы всегда сможете вернуться к последнему автосохранению. Вам только останется перед началом работы переименовать autobackup_of_file.cdr в file.cdr.

Теперь о создании резервных копий. После каждого пересохранения файла file.cdrавтоматически создается файл с названием Резервная_копия_file.cdr(backup_of_file.cdr), содержимое которого будет в точности таким же, как и вfile.cdr до перезаписи. Т.е. у вас фактически получается два файла: текущий и его предпоследняя версия.

Даже если сбой произойдет в момент перезаписи (когда старый файл уже стерт, а новый еще не создан), потери при правильной настройке будут минимальны. Все дело в алгоритме работы и последовательности действий в CorelDRAW. Вот как работает программа при очередном сохранении файла в процессе работы с ним:
1) предыдущая версия файла (backup_of_file.cdr) переименовывается в@@@cdr.tmp;
2) текущая версия записывается под собственным именем;
3)  после успешной записи @@@cdr.tmp переименовывается в новыйbackup_of_file.cdr.
Поэтому в любом случае останется файл @@@cdr.tmp, даже если исходный документ оказался полностью поврежденным. В этом случае необходимо поврежденный файл удалить, а @@@cdr.tmp переименовать в file.cdr.

В отличие от autobackup, backup-файлы всегда остаются на диске и удалить их можно только вручную.

Leave a Reply