Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Обзор популярных UTM решений

Современный интернет таит в себе множество угроз, поэтому львиную часть своего времени админы тратят на обеспечение безопасности сети. Появившись многофункциональные устройства защиты UTM сразу привлекли к себе внимание специалистов безопасности т.к. они сочетают в себе несколько модулей защиты с простотой развертывания и управления. На сегодня можно всттретить множество реализаций, поэтому выбрать подчас не так то просто. Попробуем разобраться с особенностями популярных решений.

Что такое UTM?

Учитывая рост сетевых и вирусных атак, спама, необходимости в организации безопасного обмена данными, предприятия нуждаются в надежном и простом в управлении средстве защиты. Особенно остро стоит вопрос в сетях малого и среднего бизнеса, в которых часто нет технической и финансовой возможности в развертывании разнородных систем безопасности. Да и подготовленных специалистов в таких организациях обычно не хватает. Именно для этих условий были разработаны многофункциональные многоуровневые сетевые устройства, получившие название UTM (Unified Threat Management, унифицированное устройство защиты). Выросшие из межсетевых экранов, UTM сегодня объединяют функции нескольких решений — файервол с DPI (Deep Packet Inspection), система защиты от вторжений (IDS/IPS), антиспам, антивирус и контентная фильтрация. Часто такие устройства имеют возможности организации VPN, аутентификации пользователей, балансировки нагрузки, учета трафика и др. Устройства класса «все в одном» с единой консолью настроек позволяют быстро ввести их в работу, а в последующем также легко обновлять все функции или добавлять новые. От специалиста требуется лишь понимание, что и как надо защищать. Стоимость UTM, как правило ниже, чем приобретение нескольких приложений/устройств, поэтому и меньше совокупные затраты.

Термин UTM введен Чарльзом Колодги (Charles Kolodgy) из аналитической компании IDC (InternationalData Corporation) в документе «World wide Threat Management Security Appliances 2004-2008 Forecast», опубликованном в сентябре 2004 года, чтобы обозначить универсальные устройства защиты, которые способны справиться со все нарастающим числом сетевых атак. Изначально подразумевалось наличие лишь трех функций (firewall, DPI и антивирус), теперь возможности предоставляемые, UTM устройствами, гораздо шире.

Рынок UTM достаточно большой, и показывает ежегодный прирост на 25-30% (вытесняя постепенно «чистый» firewall), а поэтому практически все крупные игроки уже представили свои решения, как аппаратные, так и программные. Какой из них использовать, это часто вопрос вкуса и доверия к разработчику, а также наличия адекватной поддержки и, конечно же, специфических условий. Единственный момент — следует выбрать надежный и производительный сервер с учетом планируемой нагрузки, ведь теперь одна система будет выполнять несколько проверок, а это уже потребует дополнительных ресурсов. При этом нужно быть внимательным, в характеристиках UTM решений обычно указывается пропускная способность межсетевого экрана, а возможности IPS, VPN и других компонентов зачастую на порядок ниже. Сервер UTM является единой точкой доступа, отказ которой фактически оставит организацию без интернета, поэтому разнообразные возможности по восстановлению также лишними не будут. Аппаратные реализации часто имеют дополнительные сопросессоры, используемые для обработки некоторых видов данных, вроде шифрования или анализа контекста, позволяющие снять нагрузку с основного CPU. Зато программную реализацию можно установить на любой ПК, с возможностью дальнейшего беспроблемного апгрейда любого компонента. В этом плане интересны OpenSource решения (Untangle, pfSense, Endian и другие), позволяющие существенно сэкономить на ПО. Большинство из этих проектов предлагают также и коммерческие версии с продвинутыми возможностями и техподдержкой.

Платформа: FortiGate
Сайт проекта: fortinet-russia.ru
Лицензия: платная
Реализация: аппаратная

Калифорнийская компания Fortinet, основанная в 2000 году, сегодня является одним из крупнейших поставщиков UTM устройств, ориентированных на разную нагрузку от небольшого офиса (FortiGate-30) до центров обработки данных (FortiGate-5000). Устройства FortiGate представляют собой аппаратную платформу, обеспечивающую защиту от сетевых угроз. Платформа оснащена межсетевым экраном, IDS/IPS, антивируcной проверкой трафика, антиспам, веб-фильтром и контролем приложений. Некоторые модели поддерживают функции DLP, VoIP, шейпинг трафика, WAN-оптимизацию, отказоустойчивость, аутентификацию пользователя для доступа к сетевым сервисам, PKI и другие. Механизм активных профилей позволяет обнаружить нетипичный трафик с автоматизацией реакции на такое событие. Антивирус может проверять файлы любых размеров, в том числе и в архивах, сохраняя при этом высокий уровень производительности. Механизм веб-фильтрации позволяет установить доступ к более чем 75 категориям веб-сайтов, указать квоты, в том числе в зависимости от времени суток. Например, доступ к развлекательным порталам можно разрешить только в нерабочее время. Модуль контроля приложений обнаруживает типичный трафик (Skype, P2p, IM и т.п.) вне зависимости от порта, правила traffic shaping указываются для отдельных приложений и категорий. Зоны безопасности и виртуальные домены позволяют разбить сеть на логические подсети. Некоторые модели имеют интерфейсы коммутатора LAN второго уровня и WAN-интерфейсы, поддерживается маршрутизация по протоколам RIP, OSPF и BGP. Шлюз может быть настроен в одном из трех вариантов: прозрачный режим, статический и динамический NAT, что позволяет безболезненно внедрить FortiGate в любую сеть. Для защиты точек доступа используется специальная модификация с WiFi — FortiWiFi.
Чтобы охватить системы (ПК под управлением Windows, смартфоны Android), которые работают вне защищаемой сети, на них может устанавливаться программа-агент FortiClient, включающий в себя полный комплект (firewall, антивирус, SSL и IPsec VPN, IPS, веб-фильтр, антиспам и многое другое). Для централизованного управления несколькими устройствами, производимыми Fortinet, и анализа журналов событий используются FortiManager и FortiAnalyzer.
Кроме веб- и CLI-интерфейса, для базовой настройки FortiGate/FortiWiFi можно использовать программу FortiExplorer (доступна в версии Win и Mac OS X), предлагающую доступ к GUI и CLI (команды напоминают Cisco).
Одна из фишек FortiGate — специализированный набор микросхем FortiASIC, которые обеспечивают анализ контента и обработку сетевого трафика и позволяют в реальном времени обнаруживать сетевые угрозы, не влияя на производительность сети. На всех устройствах используется специализированная ОС – FortiOS.

Платформа: Check Point UTM-1
Сайт проекта: rus.checkpoint.com
Лицензия: платная
Реализация: аппаратная

Компания Check Point предлагает 3 линейки устройств класса UTM: UTM-1, UTM-1 Edge (удаленные офисы) и Safe@Office (небольшие компании). Решения содержат все необходимое для защиты сети — файервол, IPS, антивирусный шлюз, антиспам, средства построения SSL VPN и удаленного доступа. Межсетевой экран умеет различать трафик, присущий большинству приложений и сервисов (более 200 протоколов), администратор может легко заблокировать доступ к IM, P2P сетям или Skype. Обеспечивается защита веб-приложений и URL-фильтр, в базе данных Check Point содержится несколько миллионов сайтов, доступ к которым можно легко блокировать. Антивирус проверяет потоки HTTP/FTP/SMTP/POP3/IMAP, не имеет ограничений на размер файлов и умеет работать с архивами. Модели UTM-1 с литерой W выпускаются со встроенной точкой доступа WiFi.
В IPS используются различные методы обнаружения и анализа: сигнатуры уязвимостей, анализ протоколов и поведения объектов, выявление аномалий. Механизм анализа умеет вычислять важные данныи, поэтому тщательно проверяется 10% трафика, остальной проходит без дополнительных проверок. Это позволяет снизить нагрузку на систему и повысить эффективность работы UTM. Антиспам-система использует несколько технологий — IP-репутацию, анализ содержимого, черный и белый списки. Поддерживается динамическая маршрутизация OSPF, BGP и RIP, несколько методов аутентификации пользователей (пароль, RADUIS, SecureID и др.), реализован сервер DHCP.
В решении используется модульная архитектура, так называемые Software Blades (программные блейды) позволяют при необходимости расширить функционал до нужного уровня, обеспечивая требуемый уровень безопасности и стоимость. Так можно дооснастить шлюз блейдами Web Security (обнаружение и защита веб-инфраструктуры), VoIP (защита VoIP), Advanced Networking, Acceleration & Clustering (максимальная производительность и доступность в разветвленных средах). Например, технологии Web Application Firewall и Advanced Streaming Inspection, применяемые в Web Security, позволяют в реальном времени обрабатывать контекст, даже если он разбит на несколько TCP-пакетов, подменять заголовки, скрывая данные об используемых приложениях, перенаправлять пользователя на страницу с детальным описанием ошибки.
Удаленное управление возможно средствами веб и Telnet/SSH. Для централизованных настроек нескольких устройств может применяться Check Point SmartCenter, используемая в нем технология Security Management Architecture (SMART) позволяет осуществлять управление всеми элементами Check Point, включенными в политику безопасности. Возможности SmartCenter расширяются при помощи дополнительных модулей, обеспечивающих визуализацию политик, интеграцию с LDAP, обновления, отчеты и др. Все обновления UTM получают централизованно при помощи сервиса Check Point Update Service.

Платформа: ZyWALL 1000
Сайт проекта: zyxel.ru
Лицензия: платная
Реализация: аппаратная

Большинство шлюзов безопасности, выпускаемых ZyXEL, по своим возможностям можно смело относить к UTM, хотя по официальному классификатору сегодня в этой линейке пять моделей ZyWALL USG 50/100/300/1000/2000, ориентированных для небольших и средних сетей (до 500 пользователей). В терминологии ZyXEL такие устройства называются «Центр сетевой безопасности». Так, например, ZyWALL 1000 представляет собой скоростной шлюз доступа, предназначенный для решения задач сетевой безопасности и управления трафиком. Включает потоковый антивирус Касперского, IDS/IPS, контентную фильтрацию и защиту от спама (Blue Coat и Commtouch), контроль полосы пропускания и VPN (IPSec, SSL и L2TP over IPSec VPN). К слову, при покупке стоит обратить внимание на прошивку — международная или для России. В последней из-за ограничений таможенного союза для туннелей IPsec VPN и SSL VPN используется ключ DES 56 бит.
Политики доступа основываются на нескольких критериях (IP, пользователь и время). Средства контентной фильтрации позволяют легко ограничить доступ к сайтам определенной тематики и работу некоторых программ IM, P2P, VoIP, mail и пр. Система IDS использует сигнатуры и защищает от сетевых червей, троянов, бэкдоров, DDoS и эксплойтов. Технология обнаружения аномалий (Anomaly Detection and Prevention) анализирует проходящие через шлюз пакеты на 2 и 3 уровнях OSI, выявляя несоответствия, определяет и блокирует 32 типа сетевых атак. Возможности End Point Security позволяют автоматически проверять тип ОС, наличие активного антивируса и firewall, наличие установленных обновлений, запущенных процессов, параметров реестра и других. Администратор может запретить выход в Сеть для систем, не удовлетворяющих определенным параметрам.
Реализовано множественное резервирование доступа в интернет и балансировка нагрузки. Возможна передача VoIP по протоколам SIP и Н.323 на уровне firewall и NAT, и в VPN туннелях. Предусмотрена простая организация VLAN и создание виртуальных интерфейсов-псевдонимов. Поддерживается аутентификация средствами LDAP, AD, RADIUS, что позволяет настраивать политики безопасности на основе уже принятых в организации правил.
Обновления баз основных компонентов и активация некоторых функций (антиспам Commtouch, увеличение количества туннелей VPN) осуществляется посредством карт подключения. Настройка производится при помощи CLI и веб-интерфейса. Первоначальные установки помогает произвести мастер.

ОС: Untangle Server 9.2.1 Сruiser
Сайт проекта: untangle.com
Лицензия: GPL
Реализация: программная
Аппаратные платформы: x86, x64
Системные требования: Pentium 4 или подобный AMD, 1 Гб RAM, 80 Гб диск, 2 NIC.

Любой *nix-дистрибутив можно настроить как полноценное UTM решение, в репозитариях пакетов доступно все необходимое для этого. Но есть и минусы: все компоненты придется устанавливать и настраивать самостоятельно (а это уже требует некоторого опыта), и что немаловажно, так мы лишаемся единого интерфейса управления. Поэтому в данном контексте очень интересны готовые решения, построенные на базе OpenSource систем.
Дистрибутив Untangle, выпускаемый одноименной компанией, появившись в 2008 году, сразу привлек внимание сообщества своим подходом. Его основой послужил Debian, все настройки производятся при помощи простого и понятного интерфейса. Изначально дистрибутив назывался Untangle Gateway и ориентировался для использования в небольших организациях (до 300 пользователей) как полноценная замена проприетарному Forefront TMG для обеспечения безопасного доступа в интернет и защиты внутренней сети от ряда угроз. Со временем функции и возможности дистрибутива стали шире и название было изменено на Untangle Server, а дистрибутив уже способен обеспечить работу большего количества пользователей (до 5000 и выше, в зависимости от мощности сервера).
Изначально функции защиты Untangle реализованы в виде модулей. После установки базовой системы какие-либо модули защиты отсутствуют, администратор самостоятельно выбирает то, что ему нужно. Для удобства модули разбиты по 5 пакетам (Premium, Standard, Education Premium Education Standard и Lite), доступность которых определяет лицензия, а сами пакеты разделены на две группы по назначению: Filter и Services. Все OpenSource приложения собраны в бесплатном Lite, который содержит 13 приложений, обеспечивающих проверку трафика на вирусы и spyware, контентный фильтр, блокировку баннеров и спама, файервол, контроль протоколов, IDS/IPS, OpenVPN, политики доступа (Captive Portal). Модуль Reports, входящий в пакет Lite, позволяет админу получать отчеты по всем возможным ситуациям — сетевой активности, протоколам, обнаруженному спаму и вирусам, активности пользователей с возможностью отправки результата по email и экспорта в PDF, HTML, XLS, CSV и XML. В их основе лежат популярные OpenSource приложения, такие как Snort, ClamAV, SpamAssasin, Squid и т.д. Кроме этого, сервер Untangle обеспечивает все сетевые функции — маршрутизация, NAT, DMZ, QoS, имеет DHCP и DNS серверы.
В коммерческих пакетах доступны: балансировка нагрузки и Failover, контроль полосы пропускания канала и приложений, модуль для работы с Active Directory, резервирование настроек и некоторые другие функции. За плату предоставляется и поддержка, хотя ответы на многие вопросы можно найти на официальном форуме. Кроме этого, проект предлагает готовые сервера с предустановленным Untangle.
Для настройки предлагается удобный интерфейс, написанный на Java, все изменения и статистика работы выводятся в реальном времени. При работе с Untangle администратору не нужно иметь глубоких знаний *nix, достаточно понимать, что нужно получить в результате. Установка дистрибутива довольно проста, надо просто следовать по подсказкам мастера, другой мастер в последующем помогает настроить шлюз.
Endian Firewall

ОС: Endian Firewall Community 2.5.1
Сайт проекта: endian.com/en/community
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: x86
Системные требования: CPU 500 МГц, 512 Mб RAM, 2 Гб

Разработчики Endian Firewall предлагают несколько версий своего продукта, реализованные как в виде аппаратной, так и программной платформы. В том числе есть версия и для виртуальных машин. Для всех релизов указана лицензия GPL, однако для свободной загрузки доступен лишь ISO образ Community Edition и исходный код. Операционная система построена на базе CentOS и содержит все специфические для Linux приложения, обеспечивающие функции файервола, IDS/IPS, антивирусную проверку HTTP/FTP/POP3/SMTP трафика, защиту от спама, фильтр контента, антиспуфинг и антифишинг модули, систему отчетов. Возможно создание VPN средствами OpenVPN и IPsec с аутентификацией по ключу или сертификату. Контентный фильтр содержит готовые настройки для более чем 20 категорий и подкатегорий сайтов, есть blacklist и функции контекстной фильтрации. Используя ACL, можно указать параметры доступа для отдельного пользователя, группы, IP, времени и браузера. Ведется статистика по соединениям, трафику, работе пользователей. При наступлении определенных событий на email админа отправляется сообщение. Предусмотрена локальная аутентификация пользователей, Active Directory, LDAP и RADIUS. Интерфейс позволяет легко создать VLAN, управлять QoS, поддерживается SNMP. Изначально дистрибутив комплектуется антивирусом ClamAV, опционально возможно использование антивирусного движка Sophos.
Для настроек используется веб-интерфейс и командная строка. Первоначальные установки производятся при помощи мастера, который позволяет задать тип подключения к интернет, назначать интерфейсы (LAN, WiFi, DMZ). Внешнему интерфейсу можно назначить несколько IP-адресов, поддерживается MultiWAN. Для удобства настроек сетевые интерфейсы разбиты на зоны — RED, ORANGE, BLUE и GREEN, правила firewall уже содержат установки, определяющие обмен между ними. Настройки распределены по группам, названия которых говорят сами за себя, при должной внимательности разобраться очень просто.

Заключение

Комплексные системы UTM постепенно вытесняют традиционные решения вроде firewall, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательней. В зависимости от конкретных условий подойдут разные варианты. С защитой небольших и средних сетей вполне справляются OpenSource Endian Firewall и Untangle. Конечно, UTM не заменяют, а дополняют средства защиты, установленные на отдельных ПК, создавая дополнительный рубеж защиты на входе в LAN.

2 Responses

  1. Vladislav says:

    Спасибо за хороший обзор с указанием фришных продуктов. Более-менее понятно, как начинать его готовить:-)

  2. Michael says:

    А как же мега-творение от Intel McAfee? Там тоже весьма развитый UTM… Зря не описали…
    А из бесплатных решений ещё кое-что умеет PFSense, построен на базе FreeBSD, соответственно, подключаемые пакеты Snort, Squid, SquidGuard, и ещё масса всяких прочих там, соответственно, присутствует. Антивирус там, правда, только ClamAV.
    Кстати, PFSense-ом пользуюсь, как дома (ограничиваю интернет детям), так и в качестве интернет-шлюза поставил другу в контору. Но использую не по “полной программе”, т.к. весь возможный функционал избыточен для текущих задач, соответственно просто не стал устанавливать многие из модулей.

Leave a Reply