Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Как получить поддержку функций управления питанием на SMP машинах?

2007-04-26 · Posted in Windows - XP

Как уже упоминалось выше, спецификации APM не предусматривают существования многопроцессорных систем поэтому бесполезно даже искать закладку APM в Control Panel -> Power Options если в системе установлено многопроцессорное ядро. Единственный выход – это использовать ACPI Multiprocessor ядро. Однако, для этого вы должны иметь ACPI совместимую систему. Для проверки этого факта можно воспользоваться утилитками предоставляемыми Microsoft. Найти их можно по адресу: http://www.microsoft.com/hwdev/acpihct.htm. Если ваша система не смогла пройти этих тестов, можно попробовать обратиться к производителю вашей материнской платы за обновлённым BIOS, зачастую это решает проблему. Если же ваша система успешно проходит эти тесты, можно попробовать поменять ядро на ACPI multiprocessor.

НО, НЕ СТАВЬТЕ ACPI ядро на машины BIOS или железо которых не поддерживает его, в этом случае компьютер гарантировано перестанет загружаться, и вам придётся переставлять всю систему. Если же, всё-таки, решились на такой эксперимент, то, по крайней мере, обеспечьте себе возможность альтернативной загрузки с другим ядром. Про то, как это сделать, написано в этом FAQ. Впрочем, даже соответствие материнской платы спецификациям ACPI не гарантирует нормальную загрузку системы после замены ядра. Однозначного рецепта здесь нет, но если система после замены ядра доходит до этапа графической загрузки (это когда рисуется цветная картинка), то это означает что, скорее всего, ваша машина сможет работать в ACPI режиме. Но, скорее всего, придётся переустановить всю систему.

Кроме этого, даже если установка системы прошла удачно, это не гарантирует, что система будет полностью поддерживать ACPI (Hibernate, Stand-By, программирование Power button, и т.д.), более-менее уверенными вы можете быть только в том, что машина будет самостоятельно выключать питание. Для поддержки всего спектра возможностей ACPI необходима поддержка не только со стороны материнской платы, но и со стороны установленной на ней устройств и их драйверов. Например, поддержка Hibernate может пропасть после установки XP драйвера для Voodoo3, или Sound Blaster128. Список этот гораздо длиннее, так что ничему не удивляйтесь после установки ACPI ядра.

Leave a Reply