Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

При работе полноэкранных Direct3D и OpenGL приложений, очень низкий refresh rate, как можно это исправить?

2007-04-26 · Posted in Windows - XP

Сделать это можно, и связано это с тем КАК NT работает со своей графической подсистемой. Есть несколько способов. Если драйвера видеокарты позволяют, то делается это легко и красиво. На примере с референсными драйверами от nVidia, это делается так:

В архиве с драйверами есть файл nv4_displ.inf, а в нём раздел nv_SoftwareDeviceSettings. Ищите там раздел относящийся к вашей видеокарте, первая TNT, например, обозначается аббревиатурой NV4. В списке NV4_MODES просто удаляете ненужные значения. Например, оригинальная запись выглядит так:

HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%, "16 640 480 60 70 72 75 85 100 120 0"

Приводим её в такой вид:

HKR,, NV4_Modes, %REG_SZ_APPEND%, "16 640 480 100 120 0"

И всё, теперь ваша видеокарта физически не сможет работать в разрешении 640*480 с глубиной цвета 16 бит с Refresh rate меньше, чем 100 герц в любых программах (Во всяком случае XP именно так и считает, поэтому будет использовать для Refresh Rate цифры, которые здесь указаны). После этого нужно всего лишь переустановить драйверы с измененным nv4_displ.inf.

Естественно, цифры можно ставить любые, даже нестандартные. Однако, здесь надо соблюдать осторожность, потому что существует возможность испортить монитор слишкой высокой Refresh Rate либо после перезагрузки вы не увидите своего десктопа, вообще ничего. Эта методика подходит и для других драйверов не только от nVidia, например, SiS.

Однако, этот совет из не подходит для пользователей многих весьма популярных видеокарт, например таких как Voodoo, Matrox, или ATI. Однако, они тоже не хотят портить себе зрение смотря на 60 герцовую картинку в OpenGL, Direct3D, Glide или каких либо других приложениях. В этом случае, можно попытаться сказать XP, что ваш монитор не способен работать с refresh rate ниже той, что нам требуется. Для этого можно воспользоваться нашим "хакнутым" драйвером монитора http://www.3dnews.ru/documents/971/hackmon.zip.

Редактируя строки вроде:

HKR,"MODES800,600",Mode1,,"35-90,85-100,+,+"

можно добиться желаемого. Например, в нашем примере эта строка запрещает монитору работу в 800*600 с любыми рефрешами кроме 85 или 100 Hz, в ЛЮБЫХ режимах. Удостоверьтесь, только, что отмечен чекбокс "Hide modes that this monitor cannot display". Но, будьте осторожны, и используйте только те значения, которые реально поддерживаются вашим монитором, в противном случае последствия могут быть неприятными, вплоть до ПОЛНОГО ВЫХОДА МОНИТОРА ИЗ СТРОЯ.

Если у вас карта nVidia, то вы можете воспользоваться специальной утилитой nVidia refresh rate fix. Скачать можно здесь – http://www.3dnews.ru/download/tools/nv_refresh_fix/

Leave a Reply