Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Что то не работает, как найти причину?

2007-04-26 · Posted in Windows - XP

Вообще-то, этот вопрос не относится к какой либо из конкретных операционных систем, и опытные пользователи прекрасно знают ответ на него, но анализируя ваши письма мы пришли к выводу, что лишним он не будет. Прежде всего, необходимо локализовать источник проблем. Поиски следует начать с ответа на вопрос: с чего всё началось? Было ли время, когда подобной проблемы не было? Что изменилось с тех пор? Для того, что бы было проще отвечать, можно посоветовать воспользоваться методикой используемой при администрировании больших серверов, и вести журнал изменений, в который записывать все изменения которые были сделаны в настройках системы, и когда что было инсталлировано, но в домашних условиях данная методика вряд ли является оправданной. В любом случае, если когда-то проблемы не было, значит, она является решаемой, и не столь важно, даже если не удаётся сразу вспомнить, с чего всё это началось, это просто несколько удлинит дальнейшие поиски. Для начала, попробуйте поставить последние драйвера на все установленные в системе устройства, особо обратив внимание на материнскую плату и видеокарту. Если и так стоят самые последние, можно попробовать сделать наоборот, и поставить те, что находятся на дисках, которые давались вместе с оборудованием при покупке.

  • В Device Manager посмотрите, нет ли IRQ или каких либо других конфликтов.
  • Выключите все Power Saving опции, в том числе и screen saver.
  • Попробуйте в BIOS установить более высокие значения таймингов памяти (то есть, замедлить её).
  • Ставим Video BIOS Casheable – Disabled, Video BIOS Shadow – Disabled.
  • Увеличиваем 8 и16 bit I/O Recovery Time
  • Удостоверяемся, что Assign IRQ for VGA – Yes
  • Уберите все разгоны (если у вас что нибудь разогнано), можно попробовать поднять (НЕМНОГО, на 0.05 максимум на 0.1V) напряжение процессора.

Не будет лишним проверить работу всех вентиляторов, возможно, что какой нибудь из них неисправен, и система просто перегревается.

В BIOS отключаем AGP (AGP Aperture size – на минимум), выключаем AGP2x и AGP4x

Если вышеперечисленное не помогает, или по каким то причинам не подходит, то, предположив, что проблема имеет корни в каком либо неисправном устройстве, можно перейти к более решительным мерам.

Удаляем (физически) из системы все устройства, без которых система может работать (оставить только материнскую плату, память, винчестер, и видеокарту), в BIOS отключаем всё, что можно (COM и LPT порты, все Power Options, Assign IRQ for USB (не трогаем Assign IRQ for VGA!)).

Если есть вероятность что проблема с винчестером, в BIOS принудительно ставим ему PIO 4, или даже PIO 2 mode.

Если проблема не пропала, проверяем всё оставшиеся устройства (видеокарту – память – процессор – материнскую плату и винчестер). Наиболее простой способ – установить устройство на другую машину и посмотреть, как оно себя там поведёт.

Если же после удаления всех лишних устройств проблема пропала, то надо по очереди ставить удалённые устройства на место, и после КАЖДОГО включать систему и проверять "самочувствие". Если проблема в неисправном оборудовании, то, как правило, таким методом её удаётся локализовать.

Впрочем, далеко не всегда приходится прибегать к столь радикальным методам, зачастую причина лежит на поверхности, и предположительно проблемное устройство удаётся вычислить сразу. Наилучшим, в этом случае, является проверить её на другой машине, а лучше и не на одной, крайне желательно, что бы их конфигурация отличалась от вашей. Если выяснится, что железка всё-таки рабочая, то следует лучше изучить свою машину. Первое на что стоит обратить внимание, какие слоты с какими делят одно IRQ. Обычно, про это можно узнать из инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, или лень копаться, то можно сразу попробовать плату в другом слоте (не сработает в случае с AGP видеокартой, в этом случае лучше всё-таки выяснить, какой из PCI слотов дели IRQ с AGP, и посмотреть что в нём стоит). Кстати, это поможет и в том случае, если у вас неисправен один из слотов. Кроме этого, как это ни прискорбно, встречаются ситуации когда устройство А физически несовместимо с устройством В, например из за недостаточного питания. В большинстве случаев с этим ничего нельзя поделать, хотя бывают счастливые исключения, иногда всё приходит в норму после установки более мощного и качественного блока питания, или, как с некоторыми ASUS’скими матерями, на матери стоит джампер с помощью которого можно принудительно увеличить питание AGP слота.

Если проблема уходит корнями в программное обеспечение, то основные принципы решения такие же, удаление всего, что можно, и постепенная установка обратно с проверкой работоспособности системы после каждой инсталляции. Иногда таким методом выясняются очень интересные закономерности. Например, кто бы мог подумать, что установка PGP может привести к сообщению POWER_STAT_FAILURE при выключении машины? Ну и, конечно же, всегда остаётся радикальный метод – полное удаление старой ОС и чистая установка новой. В этом случае не забудьте очистить папку Documents and Settings, XP не перезаписывает файлы в ней (хотя и грозится), а просто создаёт новые директории. Поэтому, если не чистить эту папку, то после неоднократной переустановки системы там можно будет найти такие папки как User1.USER.000, Default User.001 и множество других. И разобраться, какие из них нужны, не всегда бывает просто.

В случае возникновения каких либо проблем с конкретным оборудованием или программным обеспечением, лучшее место, откуда следует начинать поиски решения, это служба технической поддержки производителя. Можете быть уверены, они свой продукт знают гораздо лучше чем мы.

И последнее. Если вы всё-таки решитесь разбирать свой компьютер, то будьте осторожны и внимательны. Обязательно отключите притание от компьютера от компьютера, прежде чем разбирать его. ПОЛНОСТЬЮ, то есть вытяните его из розетки, потому что в противном случае дежурное питание в 5 вольт всё равно будет подаваться, на АТХ корпусах. Не забывайте убедиться, что в слоте, в который вы собираетесь что-нибудь вставлять, ничего нет, включая пыли. И перед установкой убедитесь, в правильной ориентации вставляемой детали. Потому что пыль обладает определённой токопроводностью, и может вызвать короткое замыкание, да и засунуть DIMM не той стороной не так невозможно, как может показаться.

Leave a Reply