Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Преобразование GPT раздела в MBR

2014-02-19 · Posted in Windows - 7

На текущий момент очень популярными стали диски с GPT форматом, вместо старого и всем знакомого MBR. И хотя новый EFI интерфейс позволяет нам с ним работать, мы можем сталкиваться с с ситуацией, когда загрузка из других источников, кроме жесткого диска запрещена производителем. В данном случае приходится переключаться в стандартный режим BIOS. Но в этом режиме операционные системы еще не умеют работать с GPT дисками и при установке получаем ошибку: “Выбранный диск имеет стиль разделов GPT“. И как же быть? Как решить эту проблему?

Оказывается очень просто. Для этого нам понадобится установочный диск с операционной системой. Я для этих целей использую свой диск с Windows 7. Загружаемся с него, доходим до выбора раздела, где получаем ошибку, и запускаем консоль. Для запуска необходимо использовать сочетание клавиш <Shift+F10>. Перед нами появится консоль. Теперь необходимо непосредственно запустить утилиту для работы с жестким диском – diskpart.

После запуска, при помощи команды list disk просматриваем список наших дисков, которые пронумерованы. Затем командой select disk # выбираем диск, с которым будем работать. Вместо # указываем номер нашего диска. После того как диск выбран, все операции будут производиться с ним.

Далее командой clean мы очищаем его от всей информации. После этого мы можем приступать к конвертации.

Команда convert mbr преобразует GPT диск в обычный.

После этого мы можем работать привычным нам образом с диском и устанавливать любую операционную систему.

Кроме того, при помощи этой утилиты можно создать разделы.

create partition primary size=n – создаст основной раздел, размер n мегабайт.

format fs=ntfs label=”System” quick – быстро отформатирует выбранный разде в файловую систему NTFS.

active – назначит раздел активным.

One Response

  1. Progeer says:

    Спасибо! Очень выручил!

Leave a Reply