Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

После изменения прав доступа к файлам (security permissions) на NTFS хочется вернуть все к тому виду, как было после установки. Возможно ли это?

2007-04-26 · Posted in Windows - 2000

Да, это возможно. Более того, это просто необходимо, если вы поставили W2k на FAT или FAT32, а затем отконвертировали файловую систему в NTFS (см. также вопрос 1.06). Для того, чтобы восстановить разрешения по умолчанию для NTFS, зайдите в систему под аккаунтом администратора, и введите в командной строке:

Secedit /configure /db C:\winnt\temp\temp.mdb /Cfg %Windir%\inf\defltwk.inf /areas filestore  – для версии ProfessionalSecedit /configure /db c:\winnt\temp\tmp.mdb /Cfg %Windir%\inf\defltsv.inf /areas filestore – для версии Server

Данная процедура затронет все папки из %Windir% и "Program Files", а для папки "Documents and Settings" все же придется выставлять права доступа вручную.

 

Список разрешений по умолчанию, активизирующихся в результате команды, можно найти здесь: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q244600

Замечание: после выполнения команды вы можете получить сообщение о том, что задача выполнена, но часть файлов отсутствует и для них операция не применима.

(!) Если вы запретили доступ к файлам аккаунту SYSTEM на загрузочном диске, то результатом будет невозможность загрузки системы. Для решения этой проблемы придется воспользоваться другой копией W2k (можно поставить вновь на другой диск или раздел) и с помощью Windows Explorer дать аккаунту SYSTEM полные права доступа на корневую папку и все системные файлы и папки. После этого, загрузившись в оригинальной версии W2k, восстановите разрешения по умолчанию.

Подробнее: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q237399

Leave a Reply