Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Инструкция по созданию/восстановлению резервных копий баз данных

2015-08-26 · Posted in SQL

Создание резервной копии базы данных (backup)

    1. Запустить утилиту SQL Server Management Studio (из состава MS SQL Server).
    2. Подключиться к серверу под учетной записью администратора или владельца БД (можно использовать встроенную учетную запись «sa», пароль для которой задавался при установке SQL Server, либо выбрать вариант «Проверка подлинности Windows» в случае если текущий пользователь сеанса Windows обладает правами администратора в SQL Server, а также использовать любую другую учетную запись SQL Server или Windows, которая включена в роль «db_owner» копируемой базы):
    1. Нажать правой кнопкой мыши на имени копируемой БД (в разделе «Базы данных») и выбрать меню «Задачи/Создать резервную копию»:
    1. В разделе «Назначение» указать путь и имя файла (путь всегда задается для компьютера, где установлен сам SQL Server!), в который будет выгружена база данных, для чего использовать кнопки «Удалить» и «Добавить» до тех пор, пока в поле «Создать резервную копию на» не будет отображен ровно один желаемый путь:
    1. На странице «Параметры» установить переключатель «Создать резервную копию в новом наборе носителей…» и галочку «Проверить резервную копию после завершения»:
  1. Нажать кнопку «ОК».

Примечание. Резервные копии баз данных SQL Server обычно хорошо сжимаются архиваторами (WinRAR, WinZIP и т.п.), поэтому размер полученного файла (*.bak) можно сильно уменьшить с их помощью.


Восстановление базы данных из резервной копии (restore)

    1. Запустить утилиту SQL Server Management Studio (из состава MS SQL Server).
    2. Подключиться к серверу под учетной записью администратора или владельца БД (можно использовать встроенную учетную запись «sa», пароль для которой задавался при установке SQL Server, либо выбрать вариант «Проверка подлинности Windows» в случае если текущий пользователь сеанса Windows обладает правами администратора в SQL Server, а также использовать любую другую учетную запись SQL Server или Windows, которая включена в роль «db_owner» восстанавливаемой базы при наличии таковой или серверную роль «dbcreator»):
    1. Нажать правой кнопкой мыши на разделе «Базы данных» и выбрать меню «Восстановить базу данных»:
    1. На странице «Общие» выполнить следующие действия:
      • В поле «В базу данных» ввести имя для восстанавливаемой базы (если будет указано имя существующей базы, то это эквивалентно тому, что сначала полностью удалить существующую базу и затем восстановить из резервной копии новую базу, т.е. все данные существующей базы будут утеряны!);
      • Установить переключатель «С устройства» и указать путь к файлу резервной копии, нажав кнопку «…»;
      • Установить галочку «Восстановить» в нужной строке (которых может быть несколько, если один файл *.bak содержит несколько резервных копий базы):
    1. На странице «Параметры» установить галочку «Перезаписать существующую базу данных» и проверить пути в списке «Восстановить файлы базы данных как» (должны указывать на существующую папку на SQL-сервере, к которой предоставлены права на запись – пути по умолчанию обычно должны заканчиваться папкой DATA, а не просто MSSQL):
  1. Нажать кнопку «ОК».

Примечание. После восстановления базы данных на другой версии SQL Server (например, при переносе с SQL2005 на SQL2008) рекомендуется в свойствах базы данных переключить параметр «Уровень совместимости» на последнюю версию (см. страницу «Параметры» в св-вах БД).

Кроме того, после переноса базы на любой новый SQL-сервер придется заново настроить авторизацию и регулярное резервное копирование в соответствии с инструкцией по установке сетевой версии соответствующей программы.

Для переноса большого количества «имен входа» (логинов) с их паролями на новый сервер можно воспользоваться способом, описанным в статье базы знаний Microsoft. Однако, следует иметь в виду, что данный способ не переносит серверные права логинов (принадлежность «серверным ролям», право на «просмотр состояния сервера» и т.п.), а также не подходит для переноса с SQL 2012 на более ранние версии SQL Server.

Leave a Reply