Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

После подключения дополнительного жесткого диска Windows 2000 перестал загружаться. После ввода пароля говорит, что “Your system has no paging file, or the paging file is too small” и снова выдает окно логона. Что делать?

2007-04-27 · Posted in Windows - 2000

Данная проблема появляется, если буква загрузочного раздела не совпадает с буквой, назначенной при инсталляции системы. Обычно это происходит, если идентификатор (GUID – Globally Unique Identifiers) жесткого диска записанный в MBR, не совпадает со значением идентификатора в реестре, поэтому назначеная загрузочному разделу буква не может быть ему сопоставлена.

Если pagefile.sys находился не на системном или загрузочном разделе, сообщение об отсутствующем или слишком маленьком файле подкачки появляться не будет, но после сообщения "Loading your personal settings" снова появится окно логона.

Для решения этой проблемы можно использовать один из следующих методов:

  1. Если проблемный компьютер находится в сети, запустите редактор реестра на другом компьютере и воспользуйтесь ответом на вопрос 2.09. В одноранговой сети вам может понадобиться команда net use \\comp_name\IPC$ /user:administrator *
  2. Создайте в корне присоединяемого диска папку \WINNT\System32 и скопируйте туда разархивированный файл userinit.exe с дистрибутивного диска Win 2000. Если вы ранее следовали рекомендациям вопроса 11.07, то userinit.exe можно просто скопировать с загрузочного диска с помощью Recovery Console. Однако, после получения возможности логона, вы должны изменить букву загрузочного раздела с помощью рекомендаций ответа на вопрос 2.09, теперь уже локально.
  3. Загрузитесь с предварительно созданной DOS/Win9x дискеты и дайте команду fdisk /mbr (предварительно рекомендуется прочитать ответ на вопрос 11.06.2.) При этом сигнатура в MBR, ассоциированная с GUID загрузочного раздела будет стерта, и не обнаружив её при загрузке, система установит буквы по умолчанию.
  4. Загрузитесь с DOS/Win9x дискеты и запустите предварительно скопированный на нее Disk Editor. Забейте нулями четыре байта по смещению 1B8 в самом первом секторе физического диска. Для ориентировки – в этом же секторе должны быть строчки "Invalid partition table", "Error loading operating system" и т.п.

Подробнее: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q249321

Leave a Reply