Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Что такое Citrix Metaframe?

Собственно технология терминальных серверов под Windows была первоначально разработана фирмой Citrix, реализована ею для Microsoft Windows NT 3.51 и названа Citrix WinFrame. Затем эта технология была лицензирована фирмой Microsoft. После чего была выпущена специальная версия Window NT 4.0 Server Terminal Edition, а начиная с Windows 2000 эта технология встраивается во все серверные версии операционных систем Windows. Начиная с Windows 2000 (именно уже с Windows 2000, а не с Windows XP) это технология в урезанном виде встраивается в несерверные операционные системы Windows.

Citrix MetaFrame – это программный продукт, устанавливаемый в дополнение к уже встроенному в Windows терминальному серверу от Microsoft и расширяющий его возможности (т.е. сам сервер Windows уже имеет ядро, поддерживающее создание терминальных сессий с виртуальными видеоустройствами, – эта функция Citrix Metaframe не реализуется).

Citrix MetaFrame 1.0 устанавливается на Windows Terminal Server (или, иначе, Windows NT 4.0 Terminal Server Edition). Версия Citrix MetaFrame 1.0 входит в комплект WTS (TSE).

Для терминальных служб Windows 2000/2003 Server существует версия Citrix MetaFrame 1.8. Кроме того для тех же операционных систем существует версия Citrix MetaFrame XP.

Первые версии программного обеспечения терминального сервера от Microsoft не позволяли многого, что позволяет программное обеспечение терминального сервера от Citrix, например, доступ к последовательным портам (COM-портам) локального компьютера из терминальной сессии.

Версия терминального сервера/клиента Windows 2003/XP уже позволяет подключать диски клиента при подключении по протоколу RDP аналогично Citrix MetaFrame при подключении по протоколу ICA (в том числе и при подключении с XP на XP). Есть большие основания полагать что все остальные возможности этого замечательного продукта также плавно перетекут в компоненты следующих версий Windows 🙂

Citrix Metaframe коммерческая (не бесплатная) разработка. См. подробнее www.citrix.com.

One Response

  1. […] Citrix MetaFrame – это программный продукт, устанавливаемый в дополнение к уже встроенному в Windows терминальному серверу от Microsoft и расширяющий его возможности (т.е. сам сервер Windows уже имеет ядро, поддерживающее создание терминальных сессий с виртуальными видеоустройствами, – эта функция Citrix Metaframe не реализуется).(Ссылка) […]

Leave a Reply