Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Служебные программы командной строки

2007-03-08 · Posted in Windows - XP

Служебные программы командной строки

Просмотр конфигурации с помощью команды ipconfig /all

Устраняя неполадки сетевых соединений TCP/IP, начинайте с проверки конфигурации TCP/IP на компьютере, на котором возникают эти неполадки. Для получения сведений о конфигурации компьютера, включая его IP-адрес, маску подсети и основной шлюз, можно использовать программу ipconfig.

Примечание

– Для клиентов Windows 95 и Windows 98, а также Windows Millennium Edition используйте вместо ipconfig программу winipcfg

Когда команда ipconfig выполняется с параметром /all, она выдает подробный отчет о конфигурации всех интерфейсов, включая все настроенные последовательные порты. Результаты выполнения команды ipconfig /all можно перенаправить в файл и вставить в другие документы. Можно также использовать эти результаты для проверки конфигурации TCP/IP на всех компьютерах сети и для выявления причин неполадок TCP/IP-сети.

Например, если компьютер имеет IP-адрес, который уже присвоен другому компьютеру, то маска подсети будет иметь значение 0.0.0.0.

В следующем примере показаны результаты команды ipconfig /all на компьютере с Windows XP Professional;, который настроен на использование DHCP-сервера для автоматического конфигурирования TCP/IP, а WINS- и DNS-серверов — для разрешения имен.

Если с конфигурацией TCP/IP все в порядке, следующим шагом должна быть проверка возможности соединения с другими узлами TCP/IP-сети.

Обновление конфигурации с помощью команды ipconfig /renew

Устраняя неполадки сетевых соединений TCP/IP, начинайте с проверки конфигурации TCP/IP на компьютере, на котором возникли эти неполадки. Если компьютер настроен на использование DHCP и получает конфигурацию от DHCP-сервера, можно инициировать обновление аренды, выполнив команду ipconfig /renew.

Когда выполняется команда ipconfig /renew, все сетевые адаптеры компьютера, на котором используется DHCP (за исключением тех, которые настроены вручную), пытаются связаться с DHCP-сервером и обновить имеющиеся или получить новые конфигурации.

Можно также выполнить команду ipconfig с параметром /release, чтобы немедленно освободить текущую конфигурацию DHCP для узла.

Примечание

– На DHCP-клиентах Windows 95, Windows 98 и Windows Millennium Edition для ручного освобождения или обновления выделенной клиенту IP-конфигурации используйте вместо команд ipconfig /release и ipconfig /renew параметры release и renew команды winipcfg.

Средство восстановления

В качестве альтернативы программе ipconfig для обновления параметров IP для ЛВС или высокоскоростного подключения к Интернету можно использовать команду Исправить из контекстного меню. По команде Исправить выполняется ряд действий по восстановлению подключения. Действия, выполняемые по команде Исправить, и эквивалентные им программы командной строки перечислены ниже.

Исправить Эквивалент для командной строки

Проверка состояния службы DHCP и, если она отключена, выполнение широковещательной рассылки для обновления IP-адреса

Эквивалентная команда отсутствует

Очистка кэша ARP

arp -d *

Очистка кэша NetBIOS

nbtstat -R

Очистка кэша DNS

ipconfig /flushdns

Перерегистрация в WINS

nbtstat -RR

Перерегистрация в DNS

ipconfig /registerdns

 

Внимание!

При выполнении команды Исправить используется широковещательная рассылка обновления, и компьютер принимает любую аренду от любого DHCP-сервера сети. При одноадресном обновлении (ipconfig /renew), напротив, выполняется только обновление существующей аренды на последнем DHCP-сервере, от которого клиент получил аренду.

Проверка соединений с помощью программы ping

Команда ping позволяет проверить работоспособность IP-соединения. С помощью команды ping можно отправить эхо-запрос ICMP нужному узлу, используя его имя или IP-адрес. Используйте команду ping всегда, когда требуется проверить, может ли узел подключиться к сети TCP/IP и ее ресурсам. Команду ping можно также использовать для выявления неполадок сетевых устройств и неправильных конфигураций.

Как правило, рекомендуется проверять наличие маршрута между локальным компьютером и узлом сети, обращаясь сначала к узлу с помощью команды ping и его IP-адреса. Для этого выполните следующую команду:

pingIP_адрес

Используя команду ping, следует выполнить перечисленные ниже действия.

1. Используйте адрес замыкания на себя, чтобы проверить правильность настройки TCP/IP на локальном компьютере.

ping 127.0.0.1

2. Обратитесь по IP-адресу локального компьютера, чтобы убедиться в том, что он был правильно добавлен к сети.

pingIP_адрес_локального_узла

3. Обратитесь по IP-адресу основного шлюза, чтобы проверить работоспособность основного шлюза и возможность связи с локальным узлом локальной сети.

pingIP_адрес_основного_шлюза

4. Обратитесь по IP-адресу удаленного узла, чтобы проверить возможность связи через маршрутизатор.

pingIP_адрес_удаленного_узла

Команда ping использует разрешение имен компьютеров в IP-адреса в стиле Windows Sockets. Поэтому, если обратиться с ее помощью по адресу удается, а по имени — нет, то проблема кроется в разрешении имен или адресов, а не в сетевом соединении.

Если обращение с помощью команды ping на каком-либо этапе закончилось неудачей, убедитесь, что:

после настройки протокола TCP/IP компьютер был перезагружен;
IP-адрес локального компьютера является допустимым и правильно отображается на вкладке Общие диалогового окна Свойства протокола Интернета (TCP/IP);
включена IP-маршрутизация и связь между маршрутизаторами функционирует нормально.

Команда ping может выполняться с различными параметрами, задающими такие характеристики, как размер пакетов, число отправляемых пакетов и срок жизни пакета (TTL), и определяющими, нужно ли записывать используемый маршрут и устанавливать флаг, запрещающий фрагментацию пакетов. Для просмотра этих параметров введите команду ping –?.

На следующем примере показано, как можно отправить два пакета размером по 1450 байт по IP-адресу 131.107.8.1:

C:\>ping -n 2 -l 1450 131.107.8.1 Обмен пакетами с 131.107.8.1 по 1450 байт:

По умолчанию команда ping ожидает возврата каждого запроса в течение 4000 мс (4 секунды), после чего выдает сообщение «Превышен интервал ожидания для запроса». Если удаленная система, к которой выполняется обращение, использует соединение, характеризуемое большими задержками, например спутниковую связь, то для возврата запроса может потребоваться большее время. Чтобы задать большее время ожидания, используйте параметр –w.

Устранение неполадок аппаратных адресов с помощью программы arp

Протокол ARP (Address Resolution Protocol) позволяет узлам определять аппаратные адреса сетевых интерфейсов других узлов, расположенных в той же физической сети, по IP-адресам этих узлов. Для более эффективного использования ARP каждый компьютер кэширует сопоставления IP-адресов с аппаратными адресами, устраняя тем самым повторяющиеся широковещательные запросы ARP.

Для просмотра и изменения таблицы ARP на локальном компьютере можно использовать команду arp. Команда arp служит для просмотра кэша ARP и устранения неполадок с разрешением адресов.

Устранение неполадок имен NetBIOS с помощью программы nbtstat

NetBIOS через TCP/IP (NetBT) разрешает имена NetBIOS в IP-адреса. TCP/IP предоставляет много способов разрешения имен NetBIOS, включая поиск в локальном кэше, запросы к WINS-серверу, широковещательные запросы, запросы к DNS-серверу и поиск в файлах Lmhosts и Hosts.

Программа Nbtstat — удобное средство для устранения неполадок с разрешением имен NetBIOS. Команду nbtstat можно использовать для удаления или исправления предварительно загруженных записей:

nbtstat –n выводит имена, зарегистрированные локально такими программами, как сервер и перенаправитель.
nbtstat –c отображает кэш имен NetBIOS, который содержит сопоставления имен с адресами для других компьютеров.
nbtstat –R очищает кэш имен и перезагружает его из файла Lmhosts.
nbtstat –RR освобождает имена NetBIOS, зарегистрированные на WINS-сервере, а затем обновляет их регистрацию.
nbtstat –aимя выполняет запрос о состоянии адаптера NetBIOS к компьютеру, заданному параметром имя. Запрос состояния адаптера возвращает локальную таблицу имен NetBIOS этого компьютера и аппаратный адрес его сетевого адаптера.
nbtstat –S перечисляет текущие сеансы NetBIOS и их состояние, а также статистику, как показано на следующем примере.

Отображение статистики соединений с помощью программы netstat

Командой netstat можно пользоваться для отображения статистики протокола и текущих TCP/IP-соединений. Команда netstat –a выводит сведения обо всех подключениях, а команда netstat –r отображает таблицу маршрутизации и сведения об активных подключениях. Команда netstat –o отображает коды процессов, что позволяет просмотреть владельца порта для каждого подключения. Команда netstat –e выводит статистику интерфейса Ethernet, а команда netstat –s отображает статистику протоколов. При использовании команды netstat –n адреса и номера портов не преобразуются в имена. Ниже показаны примеры отчетов, получаемых с помощью программы netstat:

Трассировка сетевых соединений с помощью программы tracert

Tracert (Trace Route) — это служебная программа для трассировки маршрутов, используемая для определения пути, по которому IP-датаграмма доставляется по месту назначения. Для определения сетевого маршрута от одного узла сети до другого команда tracert использует поле срока жизни (TTL) заголовка IP и ICMP-сообщения об ошибках.

Описание работы tracert

Диагностическая программа Tracert определяет маршрут до конечного узла, посылая ему эхо-пакеты протокола ICMP (Internet Control Message Protocol) с различными значениями поля «Срок жизни (TTL)» протокола IP. Каждый маршрутизатор, через который проходит путь, обязан перед дальнейшей пересылкой пакета уменьшить значение его поля TTL по меньшей мере на 1. Когда значение поля TTL становится равным нулю, маршрутизатор обязан послать компьютеру-отправителю ICMP-сообщение об истечении времени.

Команда tracert определяет маршрут, посылая первый эхо-пакет с полем TTL, равным 1, и увеличивая значение этого поля на единицу для каждого последующего отправляемого эхо-пакета до тех пор, пока конечный узел не ответит или пока не будет достигнуто максимальное значение поля TTL. Маршрут определяется путем анализа ICMP-сообщений «Time Exceeded», отправленных промежуточными маршрутизаторами. Некоторые маршрутизаторы просто отбрасывают сообщения с истекшим сроком жизни, поэтому они невидимы для служебной программы Tracert.

Команда tracert выводит упорядоченный список ближних интерфейсов маршрутизаторов, возвративших ICMP-сообщение об истечении времени. Если используется параметр -d, служебная программа Tracert не выполняет поиск имен DNS для IP-адресов.

В следующем примере пакет должен пройти два маршрутизатора (10.0.0.1 и 192.168.0.1), чтобы достигнуть узла 172.16.0.99. Шлюз по умолчанию для узла имеет адрес 10.0.0.1, а IP-адресом маршрутизатора в сети 192.168.0.0 является адрес 192.168.0.1.

Устранение неполадок с помощью tracert

Команду tracert можно использовать для определения места в сети, в котором нарушается нормальная передача пакетов. В следующем примере основной шлюз определил, что не существует подходящего пути к узлу 192.168.10.99. Причиной может быть неправильная конфигурация маршрутизатора или отсутствие сети с адресом 192.168.10.0 (неправильный IP-адрес).

Программа Tracert полезна при устранении неполадок в больших сетях, в которых к одному и тому же узлу могут вести несколько путей.

Параметры командной строки программы Tracert

Программа tracert поддерживает несколько параметров, которые описаны в следующей таблице.

tracert [-d] [-h максЧисло] [-j списокУзлов] [-w интервал] имя

Параметр Описание

-d

Отменяет разрешение IP-адресов в имена узлов.

-hмаксЧисло

Задает максимальное число прыжков, допустимых при трассировке маршрута к узлу имя.

-jсписокУзлов

Задает список интерфейсов маршрутизаторов, через которые должны отправляться пакеты программы Tracert.

-wинтервал

Задает время ожидания каждого ответа (в миллисекундах).

имя

Имя или IP-адрес конечного узла.

 

Проверка маршрутизаторов с помощью программы pathping

Программа pathping — это средство трассировки маршрута, сочетающее функции программ ping и tracert и обладающее дополнительными возможностями, которых не имеют две эти программы. Команда pathping отправляет пакеты каждому маршрутизатору на пути к месту назначения на протяжении некоторого времени, а затем вычисляет результат на основании пакетов, возвращенных каждым маршрутизатором. Так как эта команда показывает степень потери пакетов на любом маршрутизаторе или канале, с ее помощью легко определить, какие маршрутизаторы или каналы вызывают неполадки в работе сети. Она поддерживает набор параметров, которые описаны в следующей таблице.

Параметр Имя Функция

-n

Имена узлов

Отменяет разрешение адресов в имена узлов.

-h

Максимум прыжков

Задает максимальное число прыжков, допустимых при трассировке маршрута к конечному узлу.

-g

Список узлов

Свободный маршрут по узлам списка.

-p

Период

Период в миллисекундах между обращениями.

-q

Число запросов

Число запросов на каждый прыжок.

-w

Время ожидания

Время ожидания каждого ответа (в миллисекундах).

-i

адрес

Использование указанного адреса источника.

-4

IPv4

Использование протокола IPv4.

-6

IPv6

Использование протокола IPv6.

 

По умолчанию разрешается выполнять не более 30 прыжков, а стандартное время ожидания равно 3 секундам. Период по умолчанию равен 250 миллисекундам, а число запросов каждого маршрутизатора — 100.

Ниже приводится пример отчета команды pathping. Вычисленная статистика, выведенная после списка узлов, показывает потерю пакетов на каждом из маршрутизаторов.

Команда pathping сначала выводит результаты проверки маршрута. Это тот же путь, который выводится командой tracert. Затем команда pathping выдает сообщение о том, что она занята в течение следующих 125 секунд (это время может меняться в зависимости от числа прыжков). За это время pathping собирает сведения со всех маршрутизаторов, перечисленных выше, и со всех соединений между ними. По завершении этого периода выводятся результаты проверки.

Два правых столбца — Маршрутный узел Утер./Отпр.=Pct и Адрес — содержат наиболее полезную информацию. Соединение между узлами 172.16.87.218 (прыжок 1) и 192.168.52.1 (прыжок 2) теряет 13 процентов пакетов. Остальные соединения работают нормально. Маршрутизаторы на прыжках 2 и 4 также теряют адресованные им пакеты (как показано в столбце Маршрутный узел), но данная потеря не сказывается на пути, по которому они перенаправляют данные.

Степень потерь пакетов в соединениях между маршрутизаторами (соединения обозначает символ | в правом столбце) показывает потерю пакетов в пути. Она свидетельствует о заторе в канале связи. Степень потерь пакетов на маршрутизаторах (в правом столбце таких строк указан IP-адрес маршрутизатора) показывает, что процессоры этих маршрутизаторов перегружены. Такие маршрутизаторы могут также быть причиной неполадок связи между двумя узлами, особенно если пакеты перенаправляются программными маршрутизаторами.

One Response

  1. Anonymous says:

    такс такс такс

Leave a Reply