Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Можно ли на компьютере, который является терминальным сервером, эксплуатировать и другое серверное программное обеспечение?

Можно, хотя Microsoft и не рекомендует это делать.

Согласно рекомендациям Microsoft (т.е. если ваши финансовые возможности позволяют), терминальный сервер следует устанавливать на отдельный компьютер. На отдельный же компьютер следует устанавливать и SQL-сервер. И не рекомендуется ни на один из этих двух серверов ставить контроллер домена Active Directory. Терминальный и SQL-сервер для нормальной работы программы 1С: Предприятие 7.7 должны быть связаны не менее чем гигабитным каналом.

Однако, при недостатке финансовых ресурсов, рекомендацией Microsoft можно и пренебречь. При достаточном количестве ресурсов сервера (прежде всего, оперативной памяти) вместе с сервером терминалов можно запускать и SQL-сервер и контролер домена и другое серверное и несерверное программное обеспечение.

Как это повлияет на производительность и надо ли такое делать – в каждом случае нужно разбирать конкретно. Например, использование для хранения данных программы 1C: Предприятие SQL-сервера, запускаемого на том же компьютере, что и терминальный сервер, с одной стороны, снижает общую производительность системы, но, с другой стороны, является весьма удачным решением, если речь идет об очень большой базе данных, с которой работает большое количество пользователей, если в качестве альтернативы имеются большие тормоза (в варианте конфигурации сервера "SQL-сервер + без терминального сервера") или постоянный слет базы (в варианте конфигурации сервера "терминальный сервер + без SQL-сервера"). Но если на компьютере с SQL-сервером еще активно работают множество пользователей с использованием терминального сервера, то получаем большую загрузку процессора… В общем – делайте замеры, сравнения, выбирайте наилучшее для вашего случая.

Leave a Reply