Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Можно ли организовать работу с терминальным сервером бездисковых рабочих станций?

Да. Для этого рабочая станция должна загружаться с дискеты или из сети. Мне известно только о двух типах операционных систем, которые такое могут – DOS и Unix. Клиентская часть программного обеспечения терминалов в этих случаях используется не от Microsoft.

Но DOS-клиент в настоящее время уже навряд ли удастся настроить на высокое цветовое разрешение. Для Unix-систем подобной проблемы для большинства видеокарт нет.

Изготовить самостоятельно (или найти и настроить готовый) загрузочный диск для DOS несложно. Гораздо сложнее наладить загрузку Unix по сети.

Существуют готовые программные решения:

  • Например, готовый дистрибутив для подключения к терминальному серверу по протоколу RDP http://www.wtware.ru (небесплатный продукт, его бесплатная модификация доступна с сайта http://pxe.ru). Ему для работы достаточно компьютера с 486 процессором и 8 мБайт памяти!
  • А вот создатели дистрибутива http://thinstation.sourceforge.net замахнулись на большее – обещают поддержку протоколов Citrix ICA, Microsoft RDP, X, Telnet, SSH и загрузку по сети (с помощью Etherboot/PXE) и загрузку с всяких разных носителей floppy/CD/hd/flash-disk.
  • Смотри также проект http://www.wtp.com.ua. В этом проекте используется ядро Linux. Поддерживается работа с компьютерами с процессорами Intel 486 с 8M оперативной памяти.

 

Существуют готовые аппаратно-программные решения российского производства (так называемые терминальные клиенты или тонкие терминалы или Windows-терминалы):

Leave a Reply