Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Оптимизация файла «BOOT.INI» (NT)

2007-03-08 · Posted in Windows - XP

Файл «BOOT.INI» содержит специальные команды, используемые при начальной загрузке. Эти команды задают параметры DOS, а также указывают, какие драйверы (то есть программы, расширяющие возможности операционной системы), необходимо загрузить в оперативную память.

Этот файл должен находиться в корневом каталоге загрузочного диска. Перед тем как модифицировать файл измените его атрибуты, так чтобы он не был «Только для чтения» (щёлкните правой кнопкой мыши по файлу и выберите в контекстном меню последний пункт — «Свойства» и скиньте соответствующий флажок, устанавливаемый по умолчанию при инсталляции ОС).

При изменении файла «BOOT.INI» соответствующие параметры конфигурации системы вступят в силу только после перезагрузки.

Редактировать файл следует при помощи «Блокнота» или другого простого текстового редактора (кроме «Microsoft Word» или другого текстового процессора, которые добавляют специальные теги (метки) форматирования текста).

Его описание

  • «Windows NT» может быть очень капризна, при добавлении нового программного обеспечения или установке нового драйвера. Этот параметр позволит Вам создать в «Windows NT» альтернативу «Безопасного режима», как в «Windows 9x» . В этом режиме выполняются дополнительные проверки и загружаются не все драйверы. Для этого:

    в разделе [operating systems] перечислены все ОС, которые может запустить загрузчик NT. Создайте новую запись для «Безопасного режима», скопировав одну из существующих записей, и вставив ее в новую строку,

    • конце новой записи добавьте «/sos» (без кавычек), измените описание записи так, чтобы было понятно, что это «Безопасный режим». В конец строки добавьте «/basevideo» для того чтобы «Windows» запускалась с заданным по умолчанию драйвером VGA.

    Новая запись должна выглядеть приблизительно так:
    «multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Windows NT Workstation Version 4.00 [Safe Mode]" /sos /basevideo»

    «Windows NT» пытается исследовать последовательные порты при начальной загрузке, чтобы обнаружить мышь. Это может создать проблемы при использовании других последовательных устройств типа UPS:

  • в разделе [operating systems] перечислены все , которые может запустить загрузчик NT.

    • в конце каждой записи добавьте «/NoSerialMice» (без кавычек).

    Новая запись должна выглядеть приблизительно так:
    «multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Windows NT Workstation Version 4.00" /NoSerialMice»

    На стандартном сервере «Windows NT», пределом адресации "в процесс" является 2 ГБ оперативной памяти. Свойство «4GT» в «Windows NT Server/E» увеличивает этот предел до 3 ГБ, не предоставляя новые команды API. «4GT» делает это, сокращая потенциальную RAM, распределенную в ядре «Windows NT» от 2 ГБ до 1 ГБ:

  • в разделе [operating systems] перечислены все , которые может запустить загрузчик NT,

    • в конце каждой записи добавьте «/3GB» (без кавычек).
    • изменения вступят в силу при следующей перезагрузке.

    Новая запись должна выглядеть приблизительно так:
    «multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Windows NT Server Version 4.00" /3GB»
    Обратите внимание: это изменение будет эффективно только, если Вы используете «Windows NT Server/E» . На стандартной «Windows NT», этот параметр переместит ядро, но прикладные программы все равно будут неспособны обращаться больее чем к 2 ГБ.

    Можно создать опцию запуска «Безопасного режима VGA», особенно полезную, если Ваш видеоадаптер или драйвер создают проблемы:

  • в разделе [operating systems] перечислены все , которые может запустить загрузчик NT,

    • создайте новую запись для «Безопасного режима VGA», скопировав одну из существующих записей, и вставив ее в новую строку,
    • в конце новой записи добавьте «/basevideo» (без кавычек), и измените описание записи так, чтобы было понятно, что это режим VGA.
    • изменения вступят в силу при следующей перезагрузке.

    Новая запись должна выглядеть приблизительно так:
    «multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Windows NT Workstation Version 4.00 [VGA mode]" /basevideo»

    Этот параметр определяет, какую операционную систему запускать по умолчанию, при начальной загрузке NT:

  • измените значение «default=» на операционную систему, находящуюся в списке раздела [operating systems] файла «BOOT.INI»

    • изменения вступят в силу при следующей перезагрузке.

    Например, чтобы загрузить «Windows NT» с основного раздела на первом жестком диске IDE из каталога [/WINNT], запись должна выглядеть таким образом:
    «default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT»

    Эта установка управляет временем, в течении которого «Windows NT», будет ожидать выбора установленной по умолчанию , перед загрузкой, которая определена в параметре «default =»:

  • измените значение параметра «timeout» (по умолчанию равное «30» ), на количество секунд времени ожидания.

    • изменения вступят в силу при следующей перезагрузке.

    То есть, если Вы хотите, чтобы время ожидания было 5 секунд, измените значение так: «timeout=5» .
    Чтобы «Windows NT» не загружалась, пока выбор не определен, измените этот параметр так: «timeout=-1».

Leave a Reply