Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Системные настройки «Windows 98»

2007-03-08 · Posted in Windows - XP

Создание своего значка

Чтобы создать свою иконку, зайдите в «Paint», выберите (Рисунок —> атрибуты) и поставьте размер 32 х 32 пикселей, глубина 256 цветов. Нарисуйте здесь что хотите, сохраните в формате «.bmp». Теперь найдите этот файл и, переименовав его расширение в «.ico», вы получите полноценную иконку. Переименуйте в «.cur» и получите полноценный курсор для мыши.  

Изменение начальной заставки

Чтобы поменять начальную заставку «Windows 95» надо создать графический файл (BMP-файл: 256 цветов, 320×400), сохранить под именем «Logo.sys» в корневом каталоге диска, на который установлена ОС. В «Windows 9x» эта картинка «зашита» в один из системных файлов (не помню в какой именно) и изменить её не представляется возможным.

Для изменения остальных заставок в «Windows 95,9x,Me» (появляющихся при выходе) отредактируйте с помощью «Paint» файлы «Logos.sys» и «Logow.sys», находящиеся в директории «Windows»

Принудительное включение «Хранителя экрана»

Чтобы быстро включить заставку (Screen Saver) (при долгом неиспользовании «Windows» ), сделайте для нее ярлык. Файлы заставок с расширением «.scr» находятся в папке [WINDOWSSystem] (95,9х,Ме) или [WINDOWSSystem32] (NT,2000,XP).  

Изменение значков дисков в «Проводнике»

Чтобы изменить значки дисков в «Проводнике», откройте «Notepad» и напишите:

    [autorun]
    Icon=C:WindowsSystempifmgr.dll,5 (95,9х,Ме) или [C:WindowsSystem32pifmgr.dll,5] (NT,2000,XP)

Сохраните под именем «Autorun.inf» в корневом каталогее («C:», «D:» ). Зайдите в «Мой компьютер» и нажмите «F5» (обновить). После запятой ставится номер иконки (если их там несколько), начиная с нуля, отсчет идет сверху вниз. Или укажите свой путь к своей иконке:

    [autorun]
    Icon=C:путь к файлуicon.ico 

Изменение цвета фона и шрифта BSOD

Чтобы изменить цвета фона и шрифта BSOD («blue screen of death» — «синего экрана смерти»), откройте в каком-нибудь текстовом редакторе (в «Блокноте», например) файл [C:WINDOWSSYSTEM.INI] (95,9х,Ме), найдите в нём раздел [386Enh] и допишите туда две строки:

    MessageBackcolor=x
    MessageTextcolor=y

где «x» и «y» можно выбрать из нижеследующей таблицы:

Тёмные цвета Яркие цвета
0 чёрный 8 серый
1 тёмно-синий 9 синий
2 тёмно-зелёный A зелёный
3 сине-зелёный B голубой
4 тёмно-красный C красный
5 фиолетовый D лиловый
6 коричневый E жёлтый
7 светло-серый F белый

Имейте ввиду, что в качестве фонового обязательно должен быть тёмный цвет. Даже если Вы поставите яркий цвет, отображаться будет, всё равно, тёмный.  

Изменение стандартных значков «Windows»

Если Вы хотите изменить стандартные значки «Windows», придётся воспользоваться специальной программой, предназначенной для редактирования ресурсов.
Например, «Resource Hacker», скачать которую можно также  (vers. 3.4.0). Или программой «Restorator».

Откройте при помощи одной из них, к примеру, файл [C:WIMDOWSCALC.EXE] (Калькулятор). Вы увидите, что он содержит два значка. Обратите внимание на число «1049». Это идентификатор русского языка. Один и тот же ресурс может храниться на нескольких языках. При старте программы «Windows» автоматически выберет нужный — в зависимости от языка системы. Значки могут существовать в нескольких модификациях для разных размеров и разного количества цветов — все они собраны в один раздел «Icon Group». Нет нужды изменять каждый значёк — проделайте эту операцию над всей группой. В «Resource Hacker» это выглядит так: (Action —> Replace Icon —> Open file with new icon).
В качестве файла, содержащего значки выберите, например, [C:WINDOWSSYSTEMSHELL32.DLL] (95,9х,Ме) или [C:WINDOWSSYSTEM32SHELL32.DLL] (NT,2000,XP).
Теперь команда (File —> Save) — сохраняете модифицированный файл «CALC.EXE». Программа сохранит также и оригинал. 

Стандартные значки «Windows»

Кроме файла [SHELL32.DLL], стандартные значки «Windows» можно найти в файле [C:WINDOWSSYSTEMSHDOCVW.DLL] (95,9х,Ме) или [C:WINDOWSSYSTEM32SHDOCVW.DLL] (NT,2000,XP).

Значки панели управления находятся в файлах с расширением «.CPL», которые, обычно, располагаются в папке [C:WINDOWSSYSTEM] (95,9х,Ме).  

Переименование кнопки «Пуск»

Если Вы хотите переименовать кнопку «Пуск», откройте в одной из указанных в предыдущем пункте программе файл [C:WINDOWSEXPLORER.EXE] и выберите строковый ресурс (String table) «#37». Сотрите слово «Пуск» и напишите любое, которое Вам нравиться (или вообще оставьте эту строку пустой, чтобы сэкономить место).

Подтвердите внесённые изменения, нажав в «Resource Hacker» кнопку «Compile Script». Когда загружена «Windows» файл «EXPLORER.EXE» постоянно загружен в память, поэтому изменить его нельзя. Следует закрыть редактор ресурсов, сохранив его под любым другим именем, перезагрузиться в DOS и заменить оригинальный файл. Например, если Ваш новый файл называется «EXPLORE2.EXE», команды будут выглядеть следующим образом:

    C:
    CD WINDOWS
    COPY EXPLORE2.EXE EXPLORER.EXE

Перезагрузитесь и наслаждайтесь.

Аналогично можно заменить изображение слева от «Главного меню». Выберите в «EXPLORER.EXE» графический ресурс (bitmap) «#157», используя меню (Action —> Save bitmap) сохраните его как BMP-файл. Измените в любом графическом редакторе, а затем замените им ресурс «#157» (Action —> Replace bitmap). Снова замените файл, перезагрузившись под DOS.

«Главное меню» расположено в разделе (Menu —> 204 —> 1049) — Вы можете изменить по своему усмотрению строковые ресурсы, которые и отвечают за выведение надписей (хоть матерными словами их замените).

Если Вы не сохранили заранее в надёжном месте оригинальный файл «EXPLORER.EXE», не расстраивайтесь — он есть в дистрибутиве «Windows» (98) в cab-архиве «win98_39.cab», также его можно извлечь при помощи стандартной программы «Проверка системных файлов» — [C:WINDOWSSYSTEMSFC.EXE] (95,9х,Ме) смотри страницу «Скрытые и полезные программы».

Для извлечения иконок из «.EXE», «.DLL» и других файлов могу порекомендовать программку «Icon Search», скачать которую можно также здесь (vers. 1.9).
или программку «Icon Тoy», скачать которую можно также  (vers. 2.1).

Аналогично можно изменить кнопку «Пуск» и в «Windows» семейства NT или можно воспользоваться программой типа «mySB».  

Изменение приветствия «Windows XP»

В папке [C:WINDOWSSystem32] есть файл «Logonui.exe», его нужно открыть в любом редакторе ресурсов (Restorator или ResHacker, например (см. выше)), в секции «String» найти слово «Приветствие» и исправить на любое по вкусу. Учтите, что количество символов в этом слове ограничено — для длинных фраз может понадобиться уменьшить размер шрифта. После этого нужно заменить оригинальный файл на отредактированный, но так просто это сделать не удастся, так как он относится к защищённым системным файлам (см. ниже).

Некоторые сообщения, выводящиеся при запуске можно найти в ресурсах файла «Winlogon.exe».

Ещё проще, воспользоваться специальными программами: «XP Logon UI», «Logon Loader», «LogonXP», «StyleXP» — они помогут не только изменить эту надпись, но и сделать так, чтобы заставка-приветствие менялась при каждой загрузке системы.

Можно вообще убрать заставку-приветствие, для чего откройте:
(Панель управления —> Учётные записи пользователей —> Изменение входа пользователей в систему)
и снимите флажок с пункта «Использовать страницу приветствия».  

Как заменять защищённые системные файлы «Windows XP»

Первый способ: для замены защищённых системных файлов «Windows XP» (они находятся в папке [C:WINDOWSSystem32]), сначала надо отключить их защиту (систему SFC – System File Checking), для чего в ключе реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon ]

замените значение параметра с именем «SFCDisable» (dword) на «ffffff9d». Перезагрузитесь.

Второй способ: не отключайте защиту, но когда «Windows» скажет, что файлы изменены и предложит восстановить с диска — откажитесь.

Третий способ: меняйте эти файлы, загрузившись в защищённом режиме.  

Изменение загрузочной картинки «Windows XP»

Открываете редактором ресурсов (см. выше) файл [C:WINDOWSsystem32ntoskrnl.exe]. Слева в столбике списка ресурсов «Bitmap-ресурсы» под номерами 1, 8 и 10 являются картинками загрузочного логотипа. Для «Windows XP Pro» это общая картинка, бегущая синяя шкала и надпись «Professional». Их можно сохранить на диске, отредактировать в любом редакторе растровой графики (Adobe Photoshop, Jasc Paint Shop Pro и т.п.) и, сохранив, импортировать редактором ресурсов обратно в файл ядра «ntoskrnl.exe». Однако, при открытии в редакторе эти bmp-картинки выглядят абсолютно черными. Для исправления этого надо воспользоваться специальной палитрой, для чего в «PhotoShop», в редакторе палитры нужно ввести:

R G B
0 0 0
0 0 0
32 26 21
45 62 210
83 101 1
178 53 5
70 70 70
137 146 0
74 127 252
247 107 32
141 166 255
142 220 4
243 188 27
188 188 188
255 255 255
255 255 255

После этого картинки примут вид как при загрузке. Картинку можно отредактировать, не меняя параметров разрешения, глубины цвета.

Для замены оригинального «ntoskrnl.exe» на отредактированный воспользуйтесь следующим способом: сохраните этот файл, например, как «kernel_1.exe» (обязательно в формате «DOS filename 8.3», то есть не более 8-ми символов на имя файла и не более 3-х на расширение, без пробелов, знаков «+», «;» и т.д.). А затем воспользоваться параметром «/kernel= filename.ext» в файле [C:boot.ini]:

[boot loader]
timeout=7
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINXP
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINXP="Original Windows XP" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINXP="New Logo Windows XP" /fastdetect /kernel=kernel_1.exe

Таким образом, сохранив исходный файл ядра «ntoskrnl.exe», сохранив исходную строчку в «boot.ini» и всё это без каких-либо модификаций реестра или обхода системы защиты системных файлов. Единственное, следует выставить несколько секунд «timeout» для того, чтобы иметь возможность выбора при загрузке. После успешного тестирования модифицированную строчку можно перенести наверх, тогда она будет по умолчанию загружаться по истечении «timeout», или нажатии на клавишу <Enter>.

Leave a Reply