Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Не могу понять, может ли база данных находиться не на той машине на которой находится SQL-сервер (в самом SQL-сервере похоже можно прописать только локальный путь). Хотя программисты 1С утверждают что можно. Подскажите как???

Файлы БД SQL-версии программы 1С: Предприятие состоят из 2-х частей:

1) Собственно данные – доступ к которым осуществляется опосредовано, через сервер MS-SQL.

2) Файл конфигурации (1Cv7.MD), лог-файл (SYSLOG/1Cv7.mlg), словарь данных (1Cv7.DDS), список пользователей (usrdef/users.usr) и другие (например, файлы из каталога ExtForms) – доступ к которым осуществляется программой 1С: Предприятие непосредственно.

Где располагается сам сервер MS-SQL и где лежат его файлы данных не имеет никакого значения, так как доступ к серверу MS-SQL осуществляется исключительно по сетевым протоколам, например посредством TCP/IP, (т.е. может осуществляться как локально, так и с другого компьютера безо всяких ограничений).

Доступ к самим файлам данных сервера MS-SQL должна иметь только одна-единственная программа – сервер MS-SQL. Обычно сами файлы данных сервера MS-SQL располагают на том же компьютере, на котором запускается программа MS-SQL. Хотя можно располагать их на любом сетевом диске, доступном пользователю, от имени которого запускается программа MS-SQL. При этом путь к файлам данных следует указывать не используя букву сетевого диска, например: не верно "T:\DATASQL\buh_data.dat", а верно "\\SERVERNAME\RESOURCENAME\DATASQL\buh_data.dat". Хотя из соображений производительности, обычно, файлы данных размещают непосредственно на сервере.

А вот прочие файлы (файл конфигурации 1Cv7.MD, лог-файл 1Cv7.mlg, словарь данных 1Cv7.dds, список пользователей users.usr и другие) должны распологаться в неком каталоге на файл-сервере, доступ к этому каталогу должен быть у всех пользователей, которым требуется работать с БД программы 1С: Предприятие.

Где располагается этот каталог не имеет никакого значения – он может быть как на том же компьютере, где расположен SQL-сервер, так и на любом другом. В программе 1С: Предприятие прописывается (в окне, которое появлятся самым первым) именно этот каталог. Если 1С исполняется под Windows NT/2000/XP, то путь к этому каталогу можно указывать как с буквой диска, так и и без, например: верно "T:\DATA1C\BUH\", и также верно "\\SERVERNAME\RESOURCENAME\DATA1C\BUH\".

Leave a Reply