Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Разбиение жёсткого диска на логические диски программой «FDisk»

2007-03-08 · Posted in Windows - XP

Винчестер, он же HDD («Hard Disk Drive» — «жёсткий диск») начинается с загрузочной записи, а данные о разделах заносятся в MBR («Master Boot Record» — «главная загрузочная запись»), находящуюся в самом первом секторе жёсткого диска. «FDisk» — сокращение от «Fixed Disk» — основная программа для редактирования разделов жёсткого диска. Если Ваш винчестер ещё не разбит на логические диски и Вы собираетесь это сделать, не забудьте сохранить всю нужную Вам информацию (см. «Сохранение данных»), так как все данные на диске будут уничтожены.

  • Загрузитесь с аварийной (системной) дискеты или в режиме «Command prompt only» («Режим командной строки»), для чего нажмите клавишу <F8> во время появления надписи «Starting Windows» при начальной загрузке компьютера и выберите из появившегося меню соответствующий пункт. Наберите в строке ввода «FDISK» и нажмите клавишу «Enter». После этого Вам будет задан вопрос о поддержке дисков большого размера: 

     

    • Если на него Вы ответите «Да» (Y), то на диске будет создана файловая система FAT32.

       

    • Если «НЕТ» (N), то FAT16, при этом размер созданного диска не может быть больше 2 ГБайт, так как эта файловая система не поддерживает диски большего размера.

       

    • Соответственно, отвечайте «ДА» (Y), ведь, наверняка, Вы захотите создать локальный диск размером большим, чем 2 ГБайт.
  • Независимо от ответа вы попадёте в следующее меню: 

       

    • Чтобы посмотреть сведения о разделах жёсткого диска Выберите пункт «Вывод сведений об имеющихся разделах» и нажмите клавишу «Enter»
      Нажмите «Esc», чтобы вернуться в предыдущее меню.

       

    • Выберите пункт «Удаление раздела либо логического диска DOS» и нажмите клавишу «Enter».

       

    • Откроется следующее меню, где выберите пункт «Удаление основного раздела DOS», нажмите клавишу «Enter»: и подтвердите свой выбор: 

       

    • Выберите пункт «Создание раздела DOS либо логического диска DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • В следующем меню выберите пункт «Создание основного раздела DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • На вопрос «Использовать под основной раздел всё свободное дисковое пространство?» ответьте «НЕТ» (N)
      Отведите под основной раздел 2-5 ГБ (или сколько захотите). Размер можно задать в мегабайтах или процентах, нажмите клавишу «Enter».

        Кстати, имейте ввиду, что для «Windows NT 4.0» необходимо не менее 4 ГБ дискового пространства (для «Windows XP Professional» — порядка 1.3 ГБ), иначе программа инсталляции прервётся с сообщением о недостаточности свободного места на диске.

      После этого FDISK начинает проверять диск. Если FDISK обнаруживает в системной области диска дефектную дорожку, то раздел не создастся и будет выведен запрос на повторную попытку. После успешной проверки диска выводится запрос на ввод метки тома. В метке можно задать до 11 символов.

       

    • На вопрос «Внимание ! Ни один из разделов не является активным. Диск 1 не может использоваться для загрузки, пока не будет задан активный раздел. Сделать активным созданный раздел ?» ответьте «ДА» (Y) и нажмите клавишу «Enter».
        Кстати, согласно существующим стандартам IBM PC, в самом начале физического диска, в его первом секторе, располагается специальная программа — «Master Boot Record» (Главная загрузочная запись). Там же помещается и «Root Partition Table» (Корневая таблица разделов) — небольшая база данных, в которой располагаются сведения о разбитии всего физического пространства винчестера на логические диски или разделы с определённой файловой системой на них.

        При загрузке компьютера BIOS считывает «Главную загрузочную запись» и запускает её. Она, в свою очередь работает с «Корневой таблицей». Поскольку и «Master Boot Record»(MBR), и «Root Partition Table» располагаются в одном секторе, то вместе они должны занимать не более 512 байт, что соответствует четырём записям в «Корневой таблице разделов». Таким образом, на жёстком диске могут располагаться до четырёх разделов с различными файловыми системами, причём они не будут перекрываться и мешать друг другу.

        MBR имеет формат, не зависящий от операционной системы, и лишь отсылает компьютер к загрузчику конкретной ОС. Пользователь должен назначить активным тот раздел, с которого необходимо загружать операционную систему.

        Можно установить несколько операционных систем на один тот же логический раздел диска, если они поддерживают одинаковые файловые системы. В противном случае альтернативная операционная система может быть установлена только на другой логический диск.

  • Изменения вступят в силу после перезагрузки: 
    соответственно, для этого нажмите (<Ctrl>+ <Alt>+ <Del>).
      Кстати, если Вы до запуска программы FDisk загружались в режиме «Command prompt only», не забудьте перед перезагрузкой вставить в дисковод системную (аварийную) дискету.

     

    • Снова наберите в строке ввода «FDISK» и нажмите клавишу «Enter».

       

    • На вопрос о поддержке дисков большого размера ответьте «ДА» (Y) и нажмите клавишу «Enter»

       

    • В открывшемся меню выберите пункт «Создание раздела DOS либо логического диска DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • В следующем меню — «Создание дополнительного раздела DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • Отведите под дополнительный раздел всё оставшееся дисковое пространство. Если использовать под расширенный раздел только часть пространства, то остальная область будет недоступна: 
      Перезагрузитесь, чтобы изменения вступили в силу.
  • Создание логических дисков в дополнительном разделе.

     

    • Снова наберите в строке ввода «FDISK» и нажмите клавишу «Enter».

       

    • На вопрос о поддержке дисков большого размера ответьте «ДА» (Y) и нажмите клавишу «Enter»

       

    • В открывшемся меню выберите пункт «Создание раздела DOS либо логического диска DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • В следующем меню — «Создание логического диска DOS в дополнительном разделе DOS» и нажмите клавишу «Enter»

       

    • Разбейте дополнительный раздел на необходимое Вам количество логических дисков или отведите под единственный логический диск всё свободное пространство и перезагрузитесь.

       

    • Если Вы ещё не сделали активным ни один из разделов, воспользуйтесь меню «Выбор активного раздела». Активным может быть только один раздел: 

       

    • Чтобы посмотреть результаты своих трудов выберите пункт «Вывод сведений об имеющихся разделах» и нажмите клавишу «Enter».
      Выглядеть это может, например, так:  А сведения о логических дисках — так: 
  • Отформатируйте все созданные диски:

    [FORMAT C:], потом [FORMAT D:] и т.д.

     

    Если диск уже был разбит на разделы.

    Если Вы хотите заново поделить жёсткий диск, уже разбитый на логические диски, имейте ввиду, что удалять существующие разделы нужно в порядке обратном порядку их создания. То есть, сначала, удаляются логические диски из «Дополнительного раздела DOS», начиная с самого последнего, то есть "против" алфавита. Затем удаляется «Дополнительный раздел DOS» (впрочем, по-другому и не получится).

      Правда, Вы можете, например, удалить «Основной раздел DOS» и потом создать его вновь на прежнем месте, не затронув при этом дополнительный (что иногда помогает при участившихся ошибках файловой системы).
      Кстати, ни удаление, ни создание логических дисков в «Дополнительном разделе DOS» не влияет на «Основной раздел DOS» и наоборот.

    Если Вам негде сохранить информацию, с жёсткого диска, а переделить его, всё равно, нужно, воспользуйтесь программой «Partition Magic» которая умеет не только создавать файловые системы (в том числе и NTFS) не уничтожая данных на диске, но и конвертировать одну файловую систему в другую.

      Кстати, с помощью «FDisk» нельзя создать файловую систему NTFS. Но с его помощью можно удалить её и некоторые другие файловые системы, выбрав пункт меню «Удаление раздела не являющегося разделом DOS».

    Для восстановления повреждённой «Главной загрузочной записи» введите в командной строке DOS: [FDISK /MBR].

    В «Windows 2000» функции «FDisk» выполняет «Диспетчер логических дисков»
    (Панель управления —>Администрирование —>
    Управление компьютером —>Запоминающие устройства —>Логические диски
    ). При установке данной ОС на неразмеченный винчестер «Диспетчер» вызывается непосредственно в ходе инсталляции.

  • Leave a Reply