Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Что такое пустые значения субконто.

2007-04-30 · Posted in Бухгалтерия

"Пустые" субконто возникают, когда на счете задано ведение аналитического учета, а значение соответствующего объекта аналитики не указано. Они могут возникать в ряде случаев:

  • если в конфигурации для каких- либо видов субконто разрешено не указывать значения при "ручном" вводе проводок операции (в типовой конфигурации это в первую очередь относится к счетам, относится к тем субконто, которые используются по некоторым счетам как оборотные- "Статьи затрат", "Подразделения", "Прибыли и убытки" и др.);

  • если при проведении документа формируются проводки по счетам, субконто на которых определено как оборотное (например, при закрытии счетов 25 и 26 документом "Закрытие месяца" в типовой конфигурации);

  • если при вводе документа пользователь не заполнил какие- либо реквизиты, используемые в качестве субконто при формировании проводок;

  • если при формировании проводок документ использует в качестве субконто значения констант или реквизитов справочников, которые Вы оставили пустыми.

Пустое субконто отображается в проводках и отчетах вот так: <…> (Многоточие в угловых скобках). В отчетах пустые субконто всегда выводятся первыми.

Что получится в результате ввода проводки с пустым субконто ? В большинстве случаев "1С:Предприятие" работает с пустым значением субконто, как с обычным непустым. Или можно сказать так: среди значений субконто каждого вида, существует одно предопределенное- пустой элемент справочника или неопределенное значение перечисления. Если Вы его использовали, значит, оно появится в отчетах.

Следует учитывать, что у пустого элемента справочника будут пустыми и значения всех его реквизитов. Значения некоторых реквизитов могут использоваться в отчетах; например Бухгалтерский баланс (Форма № 1) использует реквизит "Срок платежа" справочника "Договоры" (вид субконто "Основание") для разделения задолженности на краткосрочную и долгосрочную.

Еще можно добавить, что у подчиненных справочников пустой элемент- один на весь справочник. То есть, если в проводках по трем разным контрагентам указан в качестве субконто "Основание" договоры с кодом 1, то это три разных договора (потому что они подчинены разным контрагентам), а если указан пустой договор, то это будет один и тот же договор, и по нему могут сложиться сальдо трех контрагентов.

Пустые субконто по- другому обрабатываются при формировании отчетов при установке фильтра "разворачивать": для пустого субконто итоги будут развернуты по всем вообще субконто, а для непустого субконто – выведутся итоги только по нему самому и подчиненным элементам (если они есть). Чтобы получить отчет только по пустому субконто, необходимо устанавливать фильтр "отбирать"; он работает одинаково по пустым и непустым субконто.

Leave a Reply