Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Оформление авансового отчета по приобретению подотчетным лицом материально- производственных запасов.

2007-04-30 · Posted in Бухгалтерия

Оформление авансового отчета по приобретению подотчетным лицом материально- производственных запасов описано в документации: "Если аванс использован на приобретение материально- производственных запасов (МПЗ)- основных средств, нематериальных активов или материалов- или на оплату услуг, то в качестве корреспондирующего счета следует указать счет расчета с контрагентами (60 или 76). Это необходимо для правильного оформления поступления МПЗ и оплаты услуг в данной конфигурации."

Рассмотрим эту хозяйственную ситуацию подробнее. По разным причинам дата поступления МПЗ, приобретенных подотчетным лицом может быть не связана с датой оформления авансового отчета. Методика учета МПЗ, принятая в типовой конфигурации решает это вопрос однозначно- всякое поступление МПЗ сопровождается оформлением документа на поступление ("Поступление материалов" и др.) В этом случае в табличной части авансового отчета указывается счет расчета с контрагентами (60 или 76) за поставляемые МПЗ, поставщик и договор, а НДС в табличной части не выделяется. В качестве договора указывается элемент справочника "Договоры", соответствующий расчетному документу. Этот же договор указывается и в документе на поступление МПЗ.

Фактически конфигурация предполагает три варианта расчета с поставщиками: через расчетный счет (документ "Выписка"), через кассу (документ "Расходный кассовый ордер") и через подотчетных лиц (документ "Авансовый отчет"). Во всех этих случаях оформление операций с МПЗ одинаково и от формы оплаты не зависит. Расчет с поставщиками "через подотчетных лиц" выделен конечно же условно, но дает наглядность применяемой методике.

Leave a Reply