Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Суммовой и количественный учет материально- производственных запасов.

2007-04-30 · Posted in Бухгалтерия

В типовой конфигурации бухгалтерии реализован метод списания материально- производственных запасов (МПЗ) по средней себестоимости. Это означает, что документы, которыми оформляется передача (реализация) товаров (продукции), материалов при проведении рассчитывают среднюю себестоимость (на момент проведения). Средняя себестоимость рассчитывается как отношение общей учетной стоимости товара (продукции, материала) к общему количеству (по данным бухгалтерского учета).

Вместе с тем, для организации простого складского учета на счетах 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 40 "Готовая продукция", и 41 "Товары" помимо аналитики по объектам учета (материалам, продукции, товарам) введен аналитический учет по местам хранения. Этот разрез учета предназначен только для количественного учета МПЗ. Таким образом, с одной стороны, обеспечен складской учет МПЗ в натуральном выражении, а с другой- гарантирована независимость рассчитываемой средней себестоимости для целей бухгалтерского учета от того, с какого именно склада отгружается МПЗ.

Эту особенность организации учета МПЗ следует иметь учитывать при анализе сформированных стандартных отчетов. Сформируем оборотно- сальдовой ведомости по счету 10 "Материалы":

  • стандартный отчет "Оборотно- сальдовая ведомость по счету";

  • Счет: "10";

  • Вид субконто1: "Материалы" (Разворачивать);

  • Вид субконто2: "Места хранения" (Разворачивать).

В сформированном отчете сальдо на конец периода по каждому материалу выводится в количественном и суммовом выражении, а по каждому материалу в разрезе мест хранения- только в количественном.

Если при формировании стандартного отчета по указанным счетам вид субконто "Места хранения" указать в качестве первого вида субконто ("Вид субконто1"), то остатки по все остатки будут отражены только в количественном выражении. Это можно видеть на примере той же оборотно- сальдовой ведомости по счету:

  • стандартный отчет "Оборотно- сальдовая ведомость по счету";

  • Счет: "10";

  • Вид субконто2: "Места хранения" (Разворачивать).

  • Вид субконто1: "Материалы" (Разворачивать);

Leave a Reply