Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Особенности количественного учета и его отражение в стандартных отчетах.

2007-04-30 · Posted in Бухгалтерия

Многие счета типовой конфигурации Бухгалтерии настроены для ведения количественного учета в натуральном выражении. Стандартные отчеты, сформированные по движениям или остаткам таких счетов (например, оборотно- сальдовая ведомость по счету) выводят как суммовые так количественные показатели в соответствующих аналитических разрезах.

Это не относится к тем измерениям аналитического учета, для которых суммовой учет в типовой конфигурации Бухгалтерии отключен намеренно (например, аналитика в разрезе мест хранения по счету 10 "Материалы" позволяет получить остатки и обороты только в количественном выражении).

Вместе с тем в целом по счету в стандартных отчетах показываются остатки и обороты лишь в суммовом выражении. Это связано с тем, что в конфигурации в целом, и в стандартных отчетах в частности, предполагается, что в большинстве случаев используется более одной единицы измерения, а потому суммирование количества по счету в целом большого смысла иметь не будет. Количественный же учет в разрезе аналитики связан с природой самих объектов учета и дает гарантию, что килограммы не будут складываться с метрами.

Само свойство ведения количественного учета только по аналитике установлено в конфигурации. Но изменение этого свойства не приведет автоматически к изменению поведения отчетов (в т.ч. стандартных), так как в них не предусмотрен вывод количественных итогов по счету.

Leave a Reply