Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Расчет больничного с ограничением двумя окладами.

2007-04-30 · Posted in Зарплата и кадры
  • При расчете больничного листа с ограничением двумя окладами следует руководствоваться следующим документом:

  • Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. №13-6):"… пункт 67. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются из фактического заработка рабочего или служащего. При этом для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, фактический заработок учитывается в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада или двойной тарифной ставки (повременной – для получающих повременную оплату и сдельной – для получающих сдельную оплату труда)".

  • Таким образом, двумя окладами (двойной тарифной ставкой), положенной работнику за расчетный период, должен ограничиваться учитываемый фактический заработок за расчетный период, а не окончательный результат (дневное пособие). То есть, при исчислении пособия по текущему месяцу ограничивается заработок именно этого месяца, при исчислении среднего заработка по двум предыдущим месяцам ограничивается фактический заработок за каждый усредняемый месяц.

Leave a Reply