Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Периодически пропадают компьютеры из “Сетевого окружения”

2007-04-22 · Posted in Сеть

Периодически пропадают компьютеры из "Сетевого окружения"

Возможные проблемы:

  • Сеть работает, но в "Сетевом окружении" не все или вообще нет компьютеров.
  • Компьютер пингуется, но при попытке обратиться к нему по имени выдаётся ошибка "Нет доступа" или "Не найден сетевой путь".
  • Периодически пропадают компьютеры из "Сетевого окружения".
  • Тормоза при просмотре "Сетевого окружения".

Кроме того, проблемы могут возникать на мультихомных (multihomed) серверах и клиентах – компьютерах с несколькими сетевыми интерфейсами или работающей службой RAS.


Для формирования списка компьютеров и доменов в сетях Windows применяется механизм Browsing. Его общий смысл заключается в том, что определённые компьютеры сети выполняют роль браузеров (browser) – хранят и распространяют список имён присутствующих в данный момент в сети компьютеров. Служба браузинга использует в своей работе NetBIOS, поэтому работать браузинг будет только в сети, где на компьютерах установлен и включён NetBIOS. Каждый компьютер с установленной службой доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft сообщает о себе при загрузке Windows.

Любой компьютер с Windows может выполнять следующие роли:

  • Nonbrowser – не является браузером
  • Potential browsers – не действует, как браузер, но может им стать
  • Master Browser – формирует список компьютеров в данной подсети, рассылает этот список Backup Browser'ам и клиентам своей IP-подсети, назначает Backup Browser'ы
  • Backup Browser – рассылает список компьютеров в данной подсети клиентам своей подсети
  • Domain Master Browser – принимает списки от Master Browser'ов всех подсетей домена, объединяет их и рассылает Master Browser'ам. Этой ролью всегда обладает PDC (В среде Windows 2000 – эмулятор PDC)

На роль можно влиять, изменяя ключ реестра MaintainServerList. Его возможные значения:

  • No – компьютер никогда не станет браузером
  • Yes – компьютер станет Backup Browser'ом или инициирует выборы
  • Auto – компьютер может быть назначен Backup Browser'ом

В NT/2000 этот ключ находится в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters

О том, как изменить этот ключ для 9x можно прочитать здесь: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;150794

Компьютеры принимают роль Master Browser в результате выборов (election). Процесс выборов инициирует любой компьютер, который не смог найти Master Browser. Также выборы начинаются, если загружается контроллер домена или предпочитаемый Master Browser. Предпочтиаемым Master Browser'ом является компьютер с Windows NT/2000/XP, с ключом IsDomainMaster, установленным в "yes". Ключ располагается здесь: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters

Предпочитаемый Master Browser выигрывает выборы. В домене, им должен (желательно) являться PDC (или эмулятор PDC). Но, возможно решением проблемы с браузингом будет отнять эту роль у PDC и назначить BDC. В смешанных сетях (9x/NT или 2000) стоит сделать Master Browser'ом компьютер с NT или 2000. Естественно, желательно чтобы это компьютер был включён постоянно (к примеру, это может быть какой-нибудь сервер).

Нужно помнить, что выборы происходят при помощи широковещательных пакетов. Это значит, что для каждого домена коллизий будет выбран свой Master Browser и набор Backup Browser'ов. Кроме того, для нахождения Master Browser'а клиент использует широковещательный запрос. Поэтому, если компьютер со службой браузинга отделён он Master Browser'а маршрутизатором, который не пропускает широковещательные пакеты, – Master Browser будет не найден.

Также в процессе диагностики и наблюдения за работой браузинга нужно учитывать, что все изменения в списках происходят не мгновенно. Master Browser рассылает списки Backup Browser'ам каждые 12 минут. Это значит, что с момента включения компьютера до появления его в "Сетевом окружении" или с момента выключения до исчезновения из "Сетевого окружения" может пройти до 12 минут.


Утилиты для диагностики:

  • net view
  • nbtstat
  • browstat из Support Tools
  • browmon из Resource Kit

One Response

  1. Oleg says:

    Я так и не понял как пофиксить проблему. Должен ли я вручную править реестр на каждой машине или как-то задавать приоритет выбора МастерБро. У меня в сети Win-зоопарк, постоянно-работающего сервера нет, некоторые пользователи подключаются по WIFI, а если у них более новый Windows, могут ли они взять автоматом роль Мастера на себя и потерять списки компов в сети?

Leave a Reply