Заметки сисадмина » Общая телефонная книга для SIP телефонов Yealink?

Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Общая телефонная книга для SIP телефонов Yealink?

2020-07-06 · Posted in Мини-АТС / SIP

Телефоны yealink t19 p e2, формат книги xml. Размещаете на веб-сервере xml-файл с телефонной книгой, а в телефонах в настройках удалённой книги прописываете URL к размещённому ранее xml-файлу.

В данной статье рассмотрим, как можно создать телефонную книгу для Yealink с помощью инструмента Yealink Phonebook Generation Tool. Данный инструмент создан компанией Yealink и служит для быстрой генерации телефонных книг для телефонов модели Yealink. Скачивание инструмента Для того, чтобы скачать инструмент для генерации телефонной книги, перейдём на официальный сайт Yealink, затем найдём и скачаем нужный […]

В данной статье рассмотрим, как можно создать телефонную книгу для Yealink с помощью инструмента Yealink Phonebook Generation Tool.

Данный инструмент создан компанией Yealink и служит для быстрой генерации телефонных книг для телефонов модели Yealink.

Максимально инструмент позволяет создать до 1000 контактов и до 50 групп.

Скачивание инструмента

Для того, чтобы скачать инструмент для генерации телефонной книги, перейдём на официальный сайт Yealink, затем найдём и скачаем нужный архив.

В архиве находится мануал к инструменту на английском языке, а также сам Phonebook Generation Tool.

Инструмент представлен в виде таблицы Excel.

Описание инструмента

Перед тем, как начать работу с Yealink Phonebook Generation Tool, подробно рассмотрим, что из себя представляет данный инструмент.

В первой строке прописаны поля, которые нужно заполнить для того, чтобы сгенерировать телефонную книгу:

Department – имя группы контакта;
Name – имя контакта;
Office Number — рабочий номер контакта. Например, внутренний номер;
Mobile Number – мобильный номер контакта;
Other Number — ещё один номер контакта, если имеется;

Телефоны Yealink W52P поддерживают только рабочий и мобильный номера.

Head Portrait – путь к портрету контакта.

Параметры из первой строки не могут быть изменены или удалены, т.к. они являются параметрами конфигурации телефонной книги.

Работа с инструментом

Yealink Phonebook позволяет создать как локальную телефонную книгу, так и удалённую. Подробно рассмотрим, как их создать.

Создание телефонной книги

Для создания локальной телефонной книги откроем инструмент и заполним вышеописанные поля.

При незаполненном поле Department его значение берётся по умолчанию – Все контакты (для локальной книги) и игнорируется для удалённой. Если не было заполнено поле Name – игнорируется при конфигурации (для локальной книги) и значение берётся нулевым (для удалённой).

После заполнения полей нажимаем кнопку «Create Remote», если создаём удалённую телефонную книгу, и «Create Local Phonebook», если создаём локальную телефонную книгу.

Появится информативное сообщение следующего плана:

На скриншоте видим путь сохранения файла, и как файл называется. В зависимости от того, какую книгу создаём, файл будет меняться (LocalPhonebook или RemotePhonebook). Директория хранения телефонной книги по умолчанию – диск C.

Открыть созданную телефонную книгу формата xml можно любым текстовым редактором, который поддерживает данный формат. Для примера откроем его в Sublime Text.

После того, как телефонная книга была создана, импортируем её в телефон.

Работа с локальной телефонной книгой

Для того, чтобы загрузить телефонную книгу на телефон модели Yealink, зайдём в web-интерфейс телефона на вкладку Контакты в раздел Локальная книга. Здесь в списке Импорт списка контактов нажмём на кнопку «Выберите файл» над кнопками импорта и экспорта xml.  Далее выберем созданную телефонную книгу формата xml и нажмём кнопку «Импорт XML». Появится сообщение: «Исходный контакт будет скрыт. Продолжать?» После подтверждения телефонная книга будет импортирована на телефон.

Из скриншота видно, что телефонная книга успешно импортирована, а группы, которые были прописаны при её создании, автоматически созданы.

Для доступа к телефонной книги на телефонном аппарате нажмём кнопку «Контакты», стрелочку вниз или перейдём по пути Меню -> Контакты -> Контакт локальной записной книги. Далее выберем группу и раскроем список контактов, входящих в неё

Работа с удалённой телефонной книгой

Для примера в качестве хранилища удалённой телефонной книги выступит сервер телефонии. Чтобы загрузить удалённую телефонную книгу на телефон перейдём на вкладку Контакты в раздел Удалённая книга.

Однако, в связи с тем, что в большинстве случаев поле Department не было заполнено, часть контактов в удалённой телефонной книге отсутствует.

Решить данную проблему можно, поправив xml-файл удалённой телефонной книги.

Для этого откроем файл удалённой телефонной книги через редактор и поправим пустую группу:

Для каждого нового контакта создаётся свою Unit.

Удалённая телефонная книга на телефонном аппарате доступна по пути Меню -> Контакты -> Удалённая телефонная книга. Выбираем Меню, переходим в список групп. Первая группа без имени. После правки xml-файла, если раскроем пустую группу, в ней будут прописанные контакты.

Файл XML поддерживает комментарии HTML. В связи с этим ненужный контакт можно не удалять, а закомментировать с помощью <!— <Unit Контакт /> —>

Leave a Reply