Заметки сисадмина » Особенности установки Office 2019 в корпоративной среде

Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Особенности установки Office 2019 в корпоративной среде

2020-08-25 · Posted in Office

Первое, с чем может столкнуться администратор при развертывании Office 2019 в компании – теперь нельзя скачать установочный образ Office 2019 на сайте лицензирования Volume Licensing Service Center (VLSC). Установочные файлы Office теперь доступы в Интернете в сети Office CDN (Content Delivery Network). Другая неожиданность, дистрибутив Office 2019 теперь поставляется не в виде привычного MSI пакета, а распространяется через установщик Click to Run (как и Office 365). В этой статье мы рассмотрим особенности подготовки и развертывания корпоративной версии Office 2019 в сети предприятия (вручную, с помощью GPO или SCCM).

Основные особенности Office 2019, о которых нужно помнить перед началом развертыванием пакета в компании:

  1. Office 2019 можно установить только на Windows 10 или Windows Server 2016/2019;
  2. Установщик Office 2019 основан на технологии «Нажми и работай / Click-to-Run (C2R)», а не на классическом MSI установщике (как это было в предыдущих версиях Office);
  3. Нельзя одновременно использовать на компьютере Office 2019 и предыдущую версию Office или любой пакет из Office 365 (например, вы не сможете установить Skype for Business Click to Run из Office 365);
  4. Для настройки параметров установки Office 2019 теперь используется Office Deployment Tool (ODT) вместо привычной Office Customization Tool (OCT);
    См. пример развертывания Office 2016.
  5. Установка всегда выполняется на системный диск.

Перед началом развертывания Office 2019, скопируйте из своего личного кабинета на сайте VLSC ключ для установки продуктов из комплекта Office (это может быть ключ для активации KMS сервера, или MAK ключ многократной установки).

Для развертывания Office 2019 по технологии Click-to-Run нужно использовать специальную утилиту – средство развёртывания Microsoft Office Deployment Tool – ODT (также он используется для развертывания Office 365 ProPlus).

Скачайте Microsoft Office Deployment Tool (https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49117), запустите файл officedeploymenttool_11901-20022.exe и распакуйте содержимое Office Click-to-Run Administrator Tool в локальный каталог на компьютере.

Как вы видите, в каталоге установке есть три XML файла c образцом конфигурации установки: configuration-Office365-x64.xml, configuration-Office365-x86.xml и configuration-Office2019Enterprise.xml. Программа setup.exe используется для запуска получения дистрибутива и запуска установки пакета Office на клиенте.

В данном случае нас не интересуют файлы конфигурации для Office 365. Перейдем к рассмотрению XML файла configuration-Office2019Enterprise.xml в котором содержится пример конфигурации Office 2019 Enterprise для канала Volume License. Рассмотрим структуру XML файла:

Рассмотрим основные параметры:

  • OfficeClientEdition="64" – установка 64 битной версии Office 2019;
  • Channel="PerpetualVL2019 – установка Office 2019 по системе корпоративного лицензирования (Volume License);
  • <Language ID="en-us" /> — установка английской редакции Office. Для формирования и установки русской версии нужно указать ru-ru;
  • <!-- <RemoveMSI All="True" /> --> — перед установкой Office 2019 необходимо удалить все старые версии Office, установленные через Windows MSI. Данный параметр закомментирован, но для перед развёртыванием Office 2019 его нужно включить, иначе вы столкнетесь с ошибками при развертывании;
  • <Product ID="ProPlus2019Volume" PIDKEY="" > — вы можете указать компоненты пакета Office (ProPlus2019Volume, Standard2019Volume, ProjectPro2019Volume, ProjectStd2019Volume, VisioPro2019Volume, VisioStd2019Volume), которые нужно установить. В параметре PIDKEY=»» можно указать ваш корпоративный ключ (обычно это MAK ключ);
  • С помощью директивы вид <ExcludeApp ID=»PowerPoint» /> вы можете устанавливать только выбранные приложения Office (по умолчанию C2R установщик ставит все приложения пакета Office).
Более подробно о параметрах XML файла установки Office 2019 в статье https://docs.microsoft.com/en-us/deployoffice/office2019/deploy#create-the-configurationxml.

После того, как вы сформировали XML файл, вы можете скачать дистрибутив для установки Office 2019. Для этого выполите команду:

Setup.exe /download configuration-Office2019Enterprise.xml

Загрузка дистрибутива выполняется в тихом режиме. Для загрузки нужен доступ в Интернет, файлы загружаются из сети CDN Office.

После окончания загрузки в каталоге Microsoft Office Deployment Tool появится каталог Office (содержит cab и dat файлы для установки Office 2019) размером около 2 Гб.

Полученный пакет можно использовать для установки Office 2019 на компьютеры пользователей. Но, чтобы каждый компьютер не загружал установочные файлы Office 2019 из сети CDN, а пользовался локальной копией, нужно в XML файле указать путь к каталогу с файлами установки Office. Проще всего их разместить в общей сетевой папке. Например:

Для удобства администраторов Microsoft предлагает воспользоваться простым графическим онлайн-мастером для создания XML файла при развёртывании Office 2019/365:

https://config.office.com/

Для генерации XML файла для Office 2019 выберите:

  • Office Suites: Office Standard 2019 – Volume License
  • Update channel: Office 2019 Perpetual Enterprise

Так же вы можете указать, что установочный файлы Office нужно получать не из CDN сети Microsoft, а из сетевой папки внутри локальной сети.

После того, как вы заполнили все формы, нажмите Export, скачайте XML файл и поместите его в каталог с Office Deployment Tool.

Теперь вы можете скопировать каталог Microsoft Office Deployment Tool с xml файлами и дистрибутивом Office 2019 в сетевой каталог или на SCCM сервер.

Для начала установки Office2019 вам достаточно выполнить команду:

Setup.exe /configure configuration-Office2019Enterprise.xml

После окончания установки Office 2019 Enterprise или любого его пакета, вы можете активировать продукт с помощью MAK ключа многократной установки, если вы не указали его в XML файле (Файл -> Учетная запись -> Сведениями о продукте -> Изменить ключ продукта) или с помощь KMS сервера (как установить KMS сервер для активации Office 2019).

Для дальнейшей настройки параметров Office на компьютерах пользователей вы можете использовать административные шаблоны GPO.

Leave a Reply