Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

Смена материнской платы без переустановки Windows

2012-08-22 · Posted in Железо

Поскольку моя жизнь тесно связана с компьютерами, мой домашний питомец (компьютер) как и рабочий, довольно часто меняют свою конфигурацию. Меняю по разным причинам, устарение, недостаток мощности, какие то эксклюзивные примочки и просто ради интереса потестить новую железку. Но всему этому был жирный минус в противовес – я ненавижу переустанавливать винды, на их настройку под себя уходит много времени и сил, поэтому переустановка виндов для меня всегда было крайним средством, когда ничто другое уже не поможет. В итоге после n-го количества таких смен я таки нашел способ этой злой процедуры избежать.

Приступим:
Вот у вас в руках заветная новая железка  руки прям чешутся сразу воткнуть ее в комп, но не стоит спешить! Для начала запустите свой компьютер на старой конфигурации. Windows лучше запустить в Безопасном режиме (так более кашерно), если не знаете как можете запуститься и в нормальном режиме, это не сильно критично. После загрузки жмем правой кнопой на Мой компьютер – Управление – Диспетчер устройств
[attachmentid=1657]
В диспетчере устройств находим ветку IDE ATA/ATAPI контроллеры, в ней находим все что отличается от Первичный канал, Вторичный канал и Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE, наподобе того что обведено красным на картинке (там может быть что угодно – NVIDIA, Intel, VIA и т.д) Со всеми такими контроллерами нам предстоит проделать следующую операцию: правой кнопой жмем на этом контроллере Свойства – вкладка Драйвер – кнопа Обновить… (если предложит подключиться к Windows Update, жмем “Нет, не в этот раз”) – далее выбираем Установка из указаного места – Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер – в открывшемся списке выбираем Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE и жмем Далее. На все предложения перезагрузки жмем отказом.
[attachmentid=1658]
После этого советую удалить в деспетчере устраств (правой кнопой на девайсе – Удалить) видюхи, тв-тюнеры, звуковыхи, SCSI контроллеры, модемы, сетевухи + залазим в ветку Системные устроиства и удаляем оттуда все девайсы названия которых полностью на английском языке (если английская винда, то удаляйте все девайсы содержащие марку вашего чипсета – NVIDIA, Intel, VIA, ATI, SiS и т.д).
После этого выключаете комп и меняете материнку, винда должна запуститься. После чего устанавливаем все драйвера и наслаждаемся.

В случае если вы уже расстались со своей старой материнкой и не успели проделать описаную выше процедуру, то и в этом случае можно попробовать оживить старую винду. Для этого вам нужно будет загрузиться с установочного диска Windows 2000/XP и при первом же вопросе что делать, жмете клавишу R – то бишь запустить консоль восстановления. Когда консоль запуститься, она вам выдаст список установленных у вас копий виндовс и вам нужно будет выбрать нужную для вас (нужно ввести цифру), потом пароль администратора, если его не было, просто жмете Enter. И вот перед вами командная строка, очень похожая на DOS, здесь вам нужно ввести слудующую команду

Код

copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config
где
c: – диск на котором стоит ваша винда
windows – папка в которой установлена винда

на вопрос заменить файл или нет отвечаем да, то бишь жмем клавишу Y и Enter
Жмем Reset и проверяем систему на работоспособность
Примечание:
– Данная процедура не прокатит, если ваша ОС стоит на программном RAID (то бишь на встроеном в материнку),даже если на новой материнке такой же RAID контроллер, шансов перенести его на новую систему практически нет, считай вся инфа к черту, поэтому если вы делали райды на встроенных в материнку, перед сменой материнки советую скопировать оттуда всю инфу на обычные диски.

Замечание:
– Чем больше таких переустановок переживет ваша винда тем универсальнее она будет. К примеру мою винду после 4х смен материнской платы на разных чипсетах, можно было уже втыкать практически в любой комп и она запускалась без всяких проблем

ЗЫ Если у вас лицензионная ОС, после этого вам скорее всего придется активировать винду по новой, так как измениться hardware id системы.

One Response

  1. Müller says:

    после смены материнки активировать пришлось по телефону. Работает но потерял Кеу. Две разные программы для определения ключа выдают разный Кеу и не один не подходит. Как найти Кеу?

Leave a Reply